分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

各地出台贯彻落实国务院42号文件实施意见

来源: | 时间:2020-11-13 | 评论
分享到:

为贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号),近日,福建、重庆、湖北、云南、陕西等地结合本地实际,出台了具体实施意见。记者从各地的实施意见上注意到,最大的亮点是因地制宜,针对性强。

福建的实施意见提出,到2025年,农机装备产业进入高质量发展阶段,全省农机总动力达到1350万千瓦。农业机械化进入全程全面高质高效发展阶段,全省农作物耕种收综合机械化率达到75%,水稻生产实现全程机械化;薄弱环节机械化重点突破;茶叶、水果、蔬菜、食用菌、林竹等重点特色经济作物综合机械化率达到50%;设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化率总体达到50%。在保障措施方面,福建将在财政支持、农机购置补贴和税收金融保险优惠上给予政策扶持,其中包括扩大购机补贴品目,对进口农机产品按同等条件享受补贴等。

针对特殊的丘陵山地具体情形,重庆的实施意见提出,要坚持以供给侧结构性改革为主线,以服务乡村振兴战略、满足广大农民对机械化生产的需要为目标,坚持全程全面深化与分类分段突破并举、农机农艺融合并行、提升机械性能与改造农田宜机条件并重、装备大中型机械与装备小简新型机械互补,依靠技术进步与体制机制创新互促的策略路径,推动全市农机化后发跨越和农机装备产业高质量转型,走出一条具有丘陵山区特点的农业机械化发展之路,为实现农业农村现代化提供有力支撑。千万亩高标准农田“宜机化”配套改造加快推进,水稻、油菜等主要农作物全程机械化技术全面成熟,柑橘、榨菜、茶叶等特色产业重点和薄弱环节机械化实现重大突破,设施农业装备、生产和运行水平大幅提升。2025年,全市农机总动力达到2000万千瓦,农作物耕种收综合机械化率力争达到60%。

湖北不拘一格提出将实施“八大工程”,推动农业机械化实现高质量发展。这八大工程是:农机装备产业升级工程、农机作业水平提升工程、农机农艺融合发展工程、绿色农机推进工程、农机精准作业示范工程、新型农机服务主体培育工程、农机作业条件建设工程和农机抗灾救灾能力提升工程。未来几年,湖北省将扶持一批规模效益好、成长潜力大的高新农机装备企业,为国内外农业生产提供更多“湖北制造”,扶持一批辐射面广的农机连锁点、农机专营店、农机超市、4S店和区域性农机大市场,培育具有核心竞争力的农机装备企业集群。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。