分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

夏收夏种 从南到北全启动

来源: | 时间:2020-11-13 | 评论
分享到:

麦浪翻滚,满目金黄。

近日,夏粮主要作物小麦由南向北梯次成熟,各小麦主产区天气晴好,湖北、河南、安徽等地已进入集中收获期。按往年收割时间算,6月中旬,主产区小麦将基本收割完毕。

据农业农村部最新统计,今年全国将有1630万台农业机械投入小麦、油菜等作物抢收、秸秆处理、烘干作业,以及玉米、水稻、花生等作物抢种作业,其中有联合收割机64万台,跨区作业联合收割机27万台。预计今年夏收夏种机械化水平将持续提高,参加跨区作业的大喂入量收割机占比将超过60%,黄淮海主产区小麦机收率、玉米机播率将分别达到96%、90%以上。

无人”作业 智能农业显神威

现场,由雷沃谷神小麦收割机、阿波斯拖拉机、耕整地机、播种机、植保机械等组成的“三夏”全程作业实现了无人作业。无人驾驶收割机收割完毕后,无人驾驶雷沃欧豹拖拉机牵引旋耕机对收割完的地块进行耕整作业,紧接着安装了自动导航驾驶系统的阿波斯拖拉机牵引播种机将玉米种播下,随后,阿波斯植保机和无人机植保机相继亮相,植保机在安装自动导航驾驶系统后可以实现自动驾驶,按照设定的参数自主完成植保作业。整套动作一气呵成,而且效率极高,实现了智能化无人农机作业全程覆盖。

据介绍,这些无人驾驶农机结合国内农业生产的具体情况,集全球卫星定位、GPS自动导航等多项自动化功能为一体,实现了收割机自动收割、拖拉机自动控制精密播种、施肥、起垄等作业,大大提高了农机作业的标准化。

山东是我国第二大小麦主产区,是农业大省也是农机大省。农机技术的进步让麦收变得更加“高精尖强”、越来越智慧。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。