分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

平度苹果生产用上十八般“武器”

来源: | 时间:2020-11-13 | 评论
分享到:

用上自动栽植机,栽苹果树不用“挖坑”,一小时栽完一亩地很轻松;给苹果套袋的手持式套袋机,套完50个苹果只要三四分钟;苹果专用多功能采摘平台,可以实现苹果的高效无损采摘……近日,由青岛农业大学牵头的山东省农机装备研发创新计划项目“苹果生产全程机械化技术装备研发”现场会在山东省临沂市沂水县的一片苹果试验田举行,现场会上亮出苹果全程机械化生产的十八般武器。

苹果全程机械化生产的机械品种虽然炫目,但大面积推广仍面临规模化标准化种植不足、“山寨”机械严重等各种问题,农业生产以机器代替人路途漫长。

十八般“武器”

助力苹果全程机械化生产

提起苹果树种植,很多人会想到先挖个坑,然后把树苗放进去,再培上土。先进些的,会用机器挖坑,然后放苗、培土。不过,观摩会现场演示的苹果自动栽植机,让栽苹果不必再“挖坑”。

一台苹果自动栽植机,一人驾驶,两人站在车后作业平台上,从平台中间的空隙,也就是喂苗系统中,将树苗依次放下去,随着机器的行驶,一排苹果树就栽好了。树苗之间的株距约为60公分,笔直排列,十几棵树苗栽好也就用了几分钟,说是栽树,看上去更像是“插树”。“这么快,这树栽得能结实吗?”对于看起来如此轻松的栽树方式,观摩人群中立即出现怀疑声。有人走到栽好的树苗前,先是用手轻轻晃一晃,树苗纹丝不动,然后嘴里说着“哎哟,还挺结实”,便用力去拔,树苗仍然岿然不动。

“这个机器种的树苗,5级风之内,是刮不倒的。”担任现场解说的青岛农业大学机电工程学院副院长王东伟笑着说,用这样一台机器,只需要三个人,一亩地不用一个小时就可以栽完,树苗和树苗之间的距离是可以自行设定的。

另外一台更高大上一些的自动栽植机,后面的作业平台上还有两把小椅子,工作人员坐在椅子上,拿着树苗往喂苗系统里放就行。和上台栽植机不同,这台栽植机可以起很高很宽的垄,有利于水肥一体化的灌溉系统铺设。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。