分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

农业农村部:加大农业绿色发展补贴

来源: | 时间:2020-11-13 | 评论
分享到:

本报讯  针对全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶提出的关于进一步加强农业支持补贴政策绿色高质量发展导向的建议,日前,农业农村部作出答复。

加大支持秸秆利用和残膜回收

近年来,按照中央决策部署,农业农村部会同有关部门将推进农业绿色发展作为农业补贴制度改革的“风向标”和政策实施的“导航仪”,相继推出了一系列重大举措。2016年12月,经中央全面深化改革领导小组审议通过和国务院同意,农业农村部和财政部联合向各省级人民政府和有关部门印发了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,将政策目标由数量增长为主转到数量质量效益并重上来。按照改革方案要求,我们从制约农业可持续发展的重点领域和关键环节入手,按照“一控两减三基本”的目标要求,结合农业绿色发展“五大行动”,不断加大对农业资源与生态保护的支持力度。特别是以生猪、奶牛、肉牛养殖大县为重点,启动畜禽粪污资源化利用整县试点,推动规模化养殖场粪污就地就近资源化利用;以东北地区和环京津冀地区为重点,集中开展农作物秸秆综合利用试点,整县推动农作物秸秆以农用为主的综合利用;在内蒙古、甘肃、新疆选择100个重点县推行地膜清洁生产,探索建立多种方式的残膜回收利用机制;支持150个县实施果菜茶有机肥替代化肥行动,支持农作物病虫害社会化服务,推动减少化肥农药使用。这些补贴政策的实施已取得阶段性成效,以绿色生态为导向的补贴政策体系和激励约束机制正在逐步建立。

加强农业大数据采发

加强农业基础数据采集和发布平台建设,是新时代推动农业管理理念和治理方式的重要创新。近年来,农业农村部重点开展了农产品质量追溯平台、农兽药基础数据平台、重点农产品市场信息平台、新型农业经营主体信息直报平台等基础数据平台建设,已经取得初步成效。同时,农业农村部积极构建“天空地”数字农业监测管理系统,并以此推进补贴机制创新,在实施耕地轮作休耕试点政策时,充分发挥遥感技术优势,加强耕地质量变化、作物结构变化和土地确权边界的动态监测,提高补贴的精准性。下一步,农业农村部将继续加强农业基础数据采集和发布平台建设,充分运用现代信息技术手段,为农业绿色高质量发展政策有效实施提供保障。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。