分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

大规模小麦跨区机收告捷

来源: | 时间:2020-11-13 | 评论
分享到:

2018年“三夏”小麦跨区机收大会战,自

作业更高效。今年全国63万台联合收割机、5.5万个农机服务组织、180万名农机手奋战在夏收夏种一线,其中参加跨区作业的大喂入量高性能联合收割机占比超过70%,机收效率大幅提高。农机部门充分运用信息化手段特别是手机APP促进服务供需高效对接,方便机手找活干、方便农民找机用。全国连续5天小麦日机收面积过2000万亩、玉米日机播面积过1000万亩,单日机收面积最高达2751万亩,均创历史新记录。麦收进度过半、过八成、基本结束用时均比去年同期缩短1至2天。

装备更智能。各地大力推广应用“智慧”农机,让调度更精准、作业效率更高效,作业质量更可控、维修服务更及时,为“三夏”机械化生产注入新活力。越来越多的新型收割机出厂预装北斗定位和工况监测系统,可第一时间精准确定机器位置、诊断故障原因和就近获取维修服务。湖北省安装农机北斗终端近4000台套,作业效率提高50%以上。河南许昌市为2200多台收割机安装上了“智慧农机”终端,配有定位导航、呼叫联动、计产测亩、割茬控制等功能,机具实时分布、作业亩数、小麦产量、收割质量“一目了然”,为农户和农机手打造了智慧机收新“三夏”。

生产更绿色。今年联合收割机普遍配备了秸秆切碎抛洒装置,各地推行小麦联合收获—麦秸抛洒覆盖还田—夏玉米免耕播种等绿色作业模式,河南、安徽、山东等地秸秆离田还田率超过90%。河北省投入5200万元支持农机合作社向“精准作业”转型升级,试验示范精准高速播种、变量施肥施药灌溉等高效绿色全程机械化装备技术。山东整合各类涉农资金2亿元,在48个县集成推广深耕深松、宽幅精播等绿色生产模式,示范区耕种管收综合机械化率达到100%,化肥、农药使用量平均减少10%。

服务更暖心。各地大力推广托管式、订单式、租赁式及“全程机械化+综合农事”一站式服务模式,机收机播“一条龙”服务面积超过1.7亿亩,带动更多农户便捷应用机械化高效生产方式,农民省事又省钱、机手增效又增收。一批骨干农机企业、明星农机合作社主动践行社会责任,积极为贫困农户免费割麦。各省共设立跨区作业服务站3400个,为过往的机收队提供市场信息、机具维修、交通指引等周到服务。江苏举办“惠农助三夏”活动,农机加油价格优惠15%,减轻机手加油成本4500万元。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。