分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

应推广裹包式青贮技术

来源: | 时间:2020-11-13 | 评论
分享到:

应推广裹包式青贮技术全国人大代表姜卫东建议,要大力支持推广青饲料裹包青贮技术,结合“粮改饲”政策,补贴资金要重点向裹包青贮倾斜,通过裹包青贮技术的推广,推动“粮改饲”战略加快实施,进而拉动种植业、畜牧业及下游产业的高质量发展,助力农牧业新旧动能转换。他说,多年来,国家高度重视创新驱动发展,把创新引领作为农业现代化发展的第一动力,激发了市场活力和社会创造力。今年的中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出:要不断加快突破农业关键核心技术,实施农业关键核心技术攻关行动,加快先进实用技术集成创新与推广应用;要调整优化农业结构,合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产。

“粮改饲”政策自2015年开始试点实施,在“粮改饲”实施过程中,农艺技术无疑是整个最重要的一环。青贮技术作为一种厌氧调制加工技术,实现了营养物质最大限度的保留和长期保存。传统的地窖青贮饲料需收获、切碎、运输、压实、封顶等复杂工艺,若遇到雨天则要停止作业,目前即使高标准、规范化的牧场依然面临着饲料使用过程中二次氧化、腐烂、霉变等问题,饲料损失高达15%—20%,这给畜牧养殖尤其是奶业生产埋下了质量和安全隐患。近年来,因饲料问题导致的奶制品黄曲霉素超标现象时有发生。

与传统青贮方式相比,青饲料裹包青贮实现了青贮饲料标准化生产,解决了当前青贮制备技术难题,大大提高了青贮饲料质量,促进了畜牧养殖企业发展。裹包青贮技术对我国长江以南地区尤为重要,裹包青贮不受制作时间、地点和存放地点限制,可以在棚室内进行作业,也摆脱了天气限制,有效解决了阴雨天气青贮制备难题,可为畜牧养殖提供稳定的青贮饲料来源。

裹包青贮制作过程工艺简单,封闭性好,保存时间长,避免了营养物质损失,且饲喂过程不存在二次氧化、腐烂、霉变问题,提高了青贮饲料品质与利用率,使青贮饲料更加优质安全。更重要的是,裹包青贮饲料品质更有保证,消除了饲料因腐烂变质产生的危害,更有益于牛的健康和奶品质的提升,也增加了肉奶产量,提高了养殖收益。经与窖贮青贮饲料比对,奶牛产奶量增加10%左右,肉牛饲养收益增加20%左右。同时,裹包青贮实现了青贮饲料包装商品化,便于储存、运输和使用,提高了种植收益。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。