分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

给农户当个好参谋

来源: | 时间:2020-11-13 | 评论
分享到:

“心系农业,身体力行抓示范;情归农机,攻坚克难忙推广;造福百姓,无怨无悔献赤诚。做事要脚踏实地,往农民需要的地方使劲儿,真正与农民站在一起,想在一起。”她在日记中写道。

1997年罗寨玲大学毕业,就踏入了农业机械化的大门。也许是体验过农民劳作的辛苦,上班的第一天,她就在自己的日记本上写下了这样的话。

20年来,她始终保持着对农民的这份情感,对土地的这份挚爱,在逐梦的路上走得踏实而坚定。

武清是天津市农业大区,粮食播种面积近120万亩,每年产生的农作物秸秆总量约190万吨,以往农户大多采用焚烧的方式进行处理,造成了严重的空气污染,危害着人们的身体健康。为了解决这些问题,罗寨玲先后引进并组织实施了“小麦秸秆粉碎抛洒机械化技术”、“旱作农业蓄水保墒机械化技术”等6个部、市、区级示范推广项目,示范推广了小麦、玉米免耕覆盖播种、机械化深松、秸秆粉碎机械化还田及秸秆打捆等10余项新技术,推广新机具3000余台套。

到了2017年“三夏”,武清区已有1500多台小麦秸秆粉碎还田机、20余台大型秸秆打捆机在广袤的田野上进行作业。全区45万亩小麦秸秆基本实现全量化利用,秸秆焚烧火点为零,有效遏制了焚烧秸秆的现象,提高了土壤肥力,改善了空气质量,展现了农业机械化在降成本、增效益、添绿色、可持续方面的新作用。

“罗参谋”是农户对她的亲切称呼。因为不论提出何种问题,她都能给出科学合理的答案,并给予农民最实在的帮助。“我的合作社承包种植了2500亩土地,主要种植小麦与青贮玉米,青贮玉米以前靠人工收获,每亩成本要300元;现在用青贮收割机收获,每亩仅用150元,仅机械收获一项就节省了37.5万元;以前人工收获要用20天,现在青贮机收获5天就全部完成,大大节省了人力物力财力。”武清区上马台镇雨成农机合作社理事长鲁全刚感触最为深刻。这都得益于罗寨玲主持引进的全株玉米青饲机械化收获机,这种机械一次性完成收割、切碎、抛撒装车等多项功能,能把复杂的收获环节变得简单又快捷。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。