分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

农机医生出诊忙——记桐城市向阳农机服务站负责人徐向阳

来源: | 时间:2020-11-13 | 评论
分享到:

“喂……好的,我马上就到。”接电话的是安徽省桐城市向阳农机服务站负责人徐向阳,他驾驶一辆维修服务面包车,沿着村里的水泥路向报修人所在位置疾驰而去。

在挫折中转型

徐向阳是桐城市范岗镇联合村村民。上世纪九十年代初,19岁的徐向阳背着父亲制作的毛刷样品下海,走南闯北搞推销。推销需要一副好口才,察言观色、能言善辩,这对于天生内向诚实的徐向阳来说,无异于赶鸭子上架。一年下来,别人赚得盆满钵满,而他不仅没赚钱,反而倒贴了路费。父亲叹气说:“向阳,你不是做生意的料啊。”

不是做生意的料,那自己是哪块料呢?徐向阳也在反思:自己对机械感兴趣,何不从事修理行业,当一名平凡的修理工呢?

父亲得知儿子的想法后,便送他去安庆青少年宫学习机械修理。结业后,他在挂镇街头开了间摩托车修理铺。当时摩托车少,他就兼修自行车。自行车在他手里是小儿科,修不过瘾,他又学会了补胎,农用车、三轮车、摩托车、小四轮,样样能拿下。几年后,他的修理技术日益精湛,在当地小有名气;而他,也在修理实践中找到了自己的人生坐标,咂摸出丝丝甜味来。

上世纪九十年代末,当地农机手发起成立了桐城市联合收割机协会,聘请他为协会修理工,为会员提供机械维修保养服务。尽管没有系统地参加过培训学习,但凭着对机械原理“一通百通”的悟性和勤学苦钻的韧性,他通过自学,很快掌握了修理技术,全喂入、半喂入式联合收割机的维修保养、故障诊断与排除,没有一样能难得倒他。有一次,他竟然能凭借手机传来的收割机运转声响,“听”出故障部位并远程指挥对方按步骤操作,将“病”机子治好,让人佩服得五体投地。

“徐向阳是乡村农业机械的名医、神医”,当地群众这样口口相传。

在服务中守信

“名医”、“神医”的价值不仅体现在技术过硬、手到病除,还体现在恪守底线、竭诚服务中。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。