分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

上海浦东全面推进“平安农机”长效管理复查验收

来源: | 时间:2016-10-08 | 评论
分享到:

9月5日至9月14日,上海浦东新区农业委员会执法大队在全区范围内推进“平安农机”示范镇(合作社)的复查验收工作,对全区15个镇的“平安农机”长效管理工作进行了专项检查。根据区农委《关于切实推进浦东新区“平安农机”长效管理工作的实施意见》通知精神,按照《浦东新区“平安农机”长效管理考核细则》的要求,检查组主要采取实地看现场,现场查台账,当场听汇报的方式,从镇政府重视农机安全生产工作、农机安全生产措施到位、开展农机安全生产宣传教育活动、安全生产监控四个方面二十四项指标对各镇的“平安农机”长效管理工作进行综合评定。从检查情况来看,各镇各合作社对农机安全生产工作都能够予以高度重视,在组织领导上,都能够建立镇级、村(合作社)级农机安全生产领导小组,岗位职责和工作制度明确,建立“区、镇、村(合作社)、农机手”安全生产责任体系;在安全生产管理上,都能够做到规章制度健全,农业机械和驾驶操作人员管理规范;在安全生产措施上,都能够有效开展安全生产宣传教育、农业机械和机库的隐患排查和治理、农业机械的入库保养等工作;在安全生产监控指标上,都能够采取有效措施,保障联合收割机、拖拉机登记率和投保率、驾驶人持证率、年检率达标;尤其,在台账建设上,各镇各单位都能够建立起一整套内容详实,格式规范的台账资料,全面反映各镇各单位的安全生产措施落实。

近几年来,该区不断总结,积极探索,把镇和合作社作为创建“平安农机”活动的重心,逐步构建起了区、镇、村(合作社)的安全生产监管网络。在农机安全生产监管过程中,镇和村(合作社)积极发挥了基层组织的作用。“十二五”以来,“政府主导、各相关部门依法监管和协作配合,广大农民群众广泛参与”的农机安全监管体系正在进一步完善,“平安农机”长效管理机制正在逐步形成。尤其是,2015年以来,建立健全了对各镇“平安农机”长效管理工作考核机制,积极鼓励各镇、各农机专业合作社不断提高“平安农机”长效管理水平和能力,为该区的农机安全生产形势持续稳定可控奠定基础。

 

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。