分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

长沙黄花镇多举措鼓励秸秆还田 确保机场飞行安全

来源: | 时间:2016-09-07 | 评论
分享到:

焚烧秸秆直接导致空气中总悬浮颗粒数量增加,并挥发大量有毒有害气体,漫天烟雾造成环境污染,造成机场飞机因烟尘停飞或晚点、高速公路封闭等。湖南省长沙县黄花镇政府多项举措鼓励秸秆还田,确保机场安全:

1、加大宣传力度。将禁止焚烧稻草纳入政府绩效考核,与政绩挂钩。村组加大政策宣传,指导农户合理利用秸秆,各农业合作社、种田大户带头禁烧,党员、干部身体力行起示范作用。在各主要交通路口竖禁烧稻草宣传栏,让农户明白焚烧稻草的危害,自觉禁烧。  

2、提倡碎草还田。 在收割稻谷时,收割机将稻草切成2-3寸小段,结合整田将草翻入泥中,可以改良土壤结构,增加土壤有机质,具体补助方法:(1)先由各村通知农机手到农技站领取申请补贴表,提供身份证、手机号码,信用社帐号、农机编号备查。(2)农机手收割稻谷后将各农户信息录入档案。(3)由镇政府核实后由财政将补贴发放到帐上。(4)补贴金额为30元每亩,机手先垫付农户每亩15元,农户应确保稻草不烧,否则将扣除。 (5)如发现机手有弄虚作假将取消补贴,并以后不能参加补贴项目。

3、实行稻草移除。鱼塘村春阳农机合作社收集稻草及公路两边做有机肥,黄花村泰瑞种植合作社收集稻草加工草绳等制品,根据实际收草数量每亩补贴100元,垫付农户每亩补贴15元。主要收集机场周边及公路两边稻草,由镇政府验收后将补贴发放到户。同时鼓励农户使用稻草喂养、种蘑菇等多种开发利用。

通过广泛宣传,多项补贴,强化监管,今年机场周围稻草焚烧现象基本杜绝,环境优良,确保黄花机场航空安全。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。