分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

农机合作社:从“卖农机”到“卖服务”

来源: | 时间:2015-06-17 | 评论
分享到:

    “我们刚把2000多亩稻田的药打完了。两台大型植保机喷的,只花了七八天时间。”5月23日,记者在江西省上高县荣尧农机专业合作社采访时,理事长罗荣华乐呵呵地说。

就是这家农机合作社,由原先“卖农机”,转变为主要“卖服务”,为农民提供水稻生产全程机械社会化服务。这一变,变出了农业机械化生产、现代农业发展的广阔天地,让农民种田不管农事,可以穿着皮鞋种田了。

荣尧农机合作社2008年成立,当时主要从事农机销售、维修、作业培训等业务。目前,荣尧已成为全国农机合作社示范社,有大型农机183台(套),承担了农业部全程机械化粮食增产攻关模式项目。

“真正转型搞水稻双季全程机械社会化服务,是从2014年开始。当时,经过两年多的探索实践,我们攻克了水稻工厂化育秧、机插、机防等薄弱环节。”罗荣华介绍,现在,合作社全程机械社会化服务面积达到了2800亩。

在锦江镇新华村,100多户村民的500多亩耕地,就交给了荣尧打理。有泥工手艺的村民李碧有7亩田,以前农忙根本没时间外出做工,妻子也守在家里。去年这7亩田交给荣尧农机合作社打理后,李碧从来没到过田里,妻子也进了鞋厂上班。现在,新华村除了老弱幼残,1000多村民都进厂上班或做工匠。种粮大户李立辉、李苟牯、李国光也把田交给荣尧耕作,他们说,“荣尧提供育秧、机耕、机插、机防、收割等全生产链服务,包括稻种、化肥、农药等农资在内,早稻每亩服务费是430元。比自己生产,成本节省了,产量增加了,一合计,种田收入还增加了。”

水稻全程机械化作业的关键环节在于机插,而机插的瓶颈在于工厂化育秧。为了把服务“卖”得更好,荣尧目前正筹备建设更大规模的立体式水稻育秧工厂,预计投资1153万元,实现1万亩稻田的供秧规模。

农机合作社,提供全程机械社会化服务具有先天优势。荣尧的实践,是一个生动的范例。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。