分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

如何正确使用机械挤奶

来源: | 时间:2015-06-17 | 评论
分享到:


  随着现代畜牧业的不断发展,挤奶是整个养牛工作中一个重要的环节。随着科学的进步和商品化的需求,手工挤奶已逐步被机器挤奶所替代。
  一、如何成功挤奶
  1.选择合适的牛。奶牛乳头大小、形状对挤奶器的适应性是一个关键因素,一般前后乳区产奶比例是4∶6,乳头太大、太小、太粗、太细都不适宜机器挤奶。
  2.选择合适的挤奶器。根据牛场的规模和饲养形式,选择挤奶设备。桶式挤奶机、管道式挤奶机、轨道式挤奶台、转换式挤奶台是针对挤奶设备的形式。厂家、品牌、知名度、信誉及售后服务的好坏也很重要。
  3.严格遵守挤奶器的操作规程。机器挤奶是奶牛现代化生产的标志之一,经过多年研究和不断的改进,其挤奶功能已日臻完善,只要正确使用挤奶器,就基本不存在问题、风险。
  二、机器挤奶操作规范
  1.挤奶前的准备工作。挤奶器开动后,首先查看真空泵是否稳定工作在正常气压上,如有问题,查明原因,进行维修。
  2.清洗乳房。正式上机前,要认真做好乳房清洗工作,再用一次性纸巾擦干乳头,开始上机。
  3.废弃第一、二把奶。机器挤奶前,必须用手工将4个乳区的第一、二把奶挤在固定的容器中,并观察是否正常,有乳房炎的奶牛不能上机挤奶。
  4.上套乳杯组。用靠近牛头的手,固定挤奶器,用另外一只手接通真空杯,把第一个乳杯套在最远的乳头上,由远至近逐一进行,动作要快,减少空气进入。
  5.检查乳杯组。上机后,用最短的时间进行观察,不能让乳杯向乳房的跟部爬升。
  6.挤奶进行中。挤奶进行中不要按摩乳房,这样会干扰奶牛的正常条件反射,工作人员不要大声喧哗,不要有其他的大声响动。
  7.闲乳杯用乳堵。三个乳头或两个乳头的牛挤奶时,用乳堵堵住闲置的乳杯。用拆的方法,一是堵不严,二是影响软管的寿命。
  8.取下乳杯。观察乳汁排尽后,用手将机组轻轻地向前下方拉动,有助于排净残余的奶量。挤完奶后切断真空,让空气进入乳头和乳杯内套之间,这样会使乳杯组脱落。
  9.手工辅助挤奶不可取。不提倡机器挤完奶后再用手工辅助挤奶。用手工辅助挤奶会影响机器挤奶的效率,若养成习惯会使机器挤奶的残余量越来越多。
  10.挤奶后乳头蘸药。挤完奶马上用消毒液浸泡乳头,预防感染。因为挤完奶后,大约15分钟的时间,乳头管才能完全封闭好,因此,在刚挤完奶的一段时间,不要让牛卧地,这样可减少感染机会。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。