分享到:

您当前位置:首页 > 农机维修 >

平罗多举措提升农机维修市场规范化管理

来源: | 时间:2015-03-05 | 评论
分享到:

为保证春耕生产农业机械的良好技术状态,消除事故隐患,提升农机维修市场的规范化管理。维护农机维修市场正常秩序和广大农机使用者的合法权益,保障农机使用安全,宁夏平罗县农机化中心采取多种措施,加强对农机维修市场监督管理。 

一是加大宣传力度。利用电视平台、集市散发宣传资料等形式多渠道广泛宣传农机维修网点管理规定、农机法律法规和农机产品质量“三包”等宣传资料,传授农机产品质量识别的相关知识,以防止因购买使用假冒伪劣农机产品而造成农机作业事故的发生。 

二是强化技能培训。2月4日举办了维修企业技术人员、销售企业技术人员培训班。培训班上,解读了农业部《农业机械质量投诉监督管理办法》和《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》,签订了《农业机械维修质量管理责任书》和《农业机械购置补贴机手培训责任书》,讲解了春季农机维修和保养技术,审核了相应等级的职业资格证书。 

三是强化市场监管。密切配合工商、安检等部门加强对农机维修网点的资格审批和监管,对不同级别的维修网点按照相应的技术、人员、设备、场地进行认证,要求所有从事农机维修业务的经营者必须取得农机部门颁发的《农业机械维修技术合格证》后才能到工商部门办理营业执照。并对维修网点进行不定期检查,随时掌握农机维修点人员、技术装备和经营状况,对无资格证的维修网点,坚决予以取缔。 

四是搞好检修服务。组织农机监理技术人员,深入各乡镇农机服务中心、农机维修网点督查检修工作。确保春耕农机具检修到位。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。