分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

江西印发《2015年全省农机化工作要点》

来源: | 时间:2015-02-26 | 评论
分享到:

2月13日,江西省农机局向全省各市、县(区)印发了《<2015年全省农机化工作要点>的通知》,确定了全省农机化工作目标任务和主要措施,并明确了责任分工和工作落实机制。

《通知》指出,2015年,全省农机部门围绕“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,围绕“抓调整促优化,抓薄弱促全程,抓示范促扩面,抓主体促规模,抓监管促安全,抓队伍促能力”这条主线,“完善一项政策、启动二项试点、拓展三项服务提高七项水平”,不断改革完善农机化发展体制机制,提高农机化发展质量和服务水平。

《通知》明确了全省农机化发展目标:2015年,全省农机化发展主要目标为“227”,即全省机插水平提高7个百分点,力争突破20%;稻谷烘干率提高8个百分点,力争突破20%;水稻耕种收综合机械化水平力争达到70%。

《通知》强调了全省农机化重点工作及举措:一是继续完善农机购置补贴政策。2015年,全省实施好新常态下的农机购置补贴政策,争取中央财政补贴资金突破7亿元。按照“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”和“先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,资金补完为止”方式,进一步敞开补贴对象、简化手续、方便群众购机。同时,制定《江西省农机购置补贴档案管理制度》,提高农机购置补贴档案管理标准化、科学化和规范化水平。二是启动实施农机报废更新补贴试点和新余市农机“一站式服务”综合改革试点。农业部、财政部把江西纳入2015年农机报废更新补贴试点省,在全省范围内对拖拉机、联合收割机实行报废补贴,与购机补贴同步实施“双补贴”。同时,在新余市开展对农民异地购机、挂牌发证、补贴办理等农机“一站式服务”综合试点。三是拓展三项服务,即推进农机技术推广服务、开拓农机公共与社会化服务、创新金融保险服务。开展主要农作物生产全程机械化技术推广与示范,重点推广7寸插秧机应用和新技术培训,适度提高机插栽植密度,促进农机农艺紧密融合,促进粮食增产增收。进一步提高农机化公共服务能力,逐步解决农机“三难”,培育社会化服务组织和健全服务体系,提高农业生产专业化、社会化服务水平。创新农机金融、保险服务,探索“银企合作”、“银社合作”新模式,为农民购买大型农机具提供机具抵押贷款,开展农机互助保险,提高农机手财产安全保障。四是提高七项水平。努力提高拖拉机“三率”水平、提高省级农机鉴定工作水平、提高农机教育与培训水平、提高农机信息化水平、提高农机化生产服务水平、提高农机系统队伍建设水平、提高农机化宣传工作水平。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。