分享到:

您当前位置:首页 > 农机质量 >

镇江积极探索农机教育培训鉴定创新模式见实效

来源: | 时间:2015-02-12 | 评论
分享到:

2014年,江苏省镇江市农机部门积极探索农机教育培训新模式,坚持结合实际、注重实效、讲究实用的原则,扎实组织开展各类农机实用技术培训,农机教育培训鉴定工作取得了显著成效。

一、广泛征求农民需求,科学制定培训内容。深入合作社、农机大户认真调研机手对培训内容、培训方式等方面的需求,科学制定培训方案,做到培训工作有的放矢。

二、创新培训模式,提高培训效果。在培训过程中,不断创新培训工作思路和方法,积极做到“五个结合”,着力提高培训的实效性。一是与农机购置补贴相结合。对购机机手集中进行操作技术、维修保养等技能培训,使机手能正确操作使用农机具,掌握基本的维修保养知识。二是与农机专业合作社相结合。加强对农机合作社操作人员、机具维修人员、质量监管人员的培训,培养一批有技术、会操作、能维护的技能型人才,提高合作组织运行质量;三是与农机科技下乡相结合。采取下乡进村举办培训班、播放宣传片等形式,对农机手、农机大户、种粮大户进行农机新技术、新机具培训。四是与农机推广项目结合。结合农机推广项目,采用理论与实践相结合的方式,对合作社成员、科技示范户、农机大户定期进行机具安全操作、维修保养等技能培训;五是与农机监理工作结合。充分利用年检审时机,组织机手学习安全操作技术、安全作业常识,安全生产法规,强化安全生产意识,防患于未然。

三、加强宣传教育,培养新型农民。在培训农机实用技术的同时,向农民宣传国家的法律法规和各项惠农政策,传授先进的生产经营理念,注重培育懂技术、善经营、会管理的新型农民。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。