分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

培育亿万新型职业农民夯实现代农业发展根基

来源: | 时间:2014-10-30 | 评论
分享到:

  亿万农民进城就业,广袤田野谁来耕耘?进入新世纪,农村劳动力大量转移,老人农业、妇女农业、小学农业已经成为党和国家以及社会各界关注的焦点,如果不把农民培育成为高素质高技能的职业农民,确保国家粮食安全和农产品质量安全,特别是发展现代农业将成为一句空话。正如习近平总书记指出的,“农村经济社会发展,说到底,关键在人。没有人,没有劳动力,粮食安全谈不上,现代农业谈不上,新农村建设也谈不上,还会影响传统农耕文化保护和传承。”这提出了现代农业发展的重大课题,也指明了“谁来种地”问题的实质。大力培育新型职业农民是解决“谁来种地、如何种好地”问题的根本途径,是现代农业发展的基础支撑,是深化农村改革、构建新型农业经营体系的重大举措。

  培育新型职业农民就是培育现代农业的现实和未来。今年中央1号文件提出要发展专业大户、家庭农场、专业合作组织等新型农业经营主体。新型农业经营主体最重要、最核心的是人,农民是新型农业经营体系中的核心主体,加快建设现代农业,要求全面提高劳动者素质,切实转变农业发展方式。今后中国农业的从业主体,从组织形态看就是龙头企业、家庭农场、合作社等,从个体形态看就是新型职业农民。因此,培育新型职业农民就是培育各类新型经营主体的基本构成单元和细胞,对于加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,将发挥重要的主体性、基础性作用。

  “小康不小康,关键看老乡”,老乡们能否奔小康,根本还在于要赋予老乡奔小康的能力,培育老乡成为新型职业农民。习近平总书记指出,中国要富,农民必须富;要富裕农民、提高农民、扶持农民。2012年中央1号文件首次提出要大力培育新型职业农民,农业部把培育新型职业农民作为一项富裕农民、提高农民、扶持农民的重大基础工程大力推进,2013年在100个县开展了新型职业农民培育试点工作,2014年,财政部、农业部共同启动新型职业农民培育工程,在300县开展示范性培育,并选择14个市及陕西省、山西省整体推进,充分依托全国各级农广校组织完整、体系健全、覆盖面广、贴近基层、经验丰富的优势,加快探索适合不同地区、不同经济发展水平的培育方式和制度。围绕生产经营型、专业技能型和社会服务型“三类协同”培育目标,积极构建教育培训、认定管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度体系。

  强化教育培训服务,让务农职业化。按照“教育先行、培训常在”的理念,重点面向务农农民,分类、分层、分产业开展“分段式、重实训、参与式”系统培训、经常性跟踪服务,并加大职业教育力度,2014年4月,农业部、教育部联合发布《中等职业学校新型职业农民培养方案(试行)》,开启了中等职业教育向成年务农农民开放的教育新时代,加快农民走向职业化进程。技能培训和职业教育并重,从观念、理念、道德、技术、能力等方面全方位提升农民素质,让农民会种地,让务农更职业。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。