分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

如何打造沿海农业现代化建设的江苏高地

来源: | 时间:2014-10-30 | 评论
分享到:

  用占全国1%的土地,创造了约占全国10%的GDP总量,江苏是名副其实的经济大省;农业占GDP份额仅为6%,但全省粮食自给有余,8项农业指标全国领先,江苏又是令人瞩目的农业大省。

如何打造沿海农业现代化建设的江苏高地

资料图

  沿海临江、经济富庶的江苏省,重工重商更重农,其打造沿海农业现代化建设高地的思路、举措和成就,为全国其他地区,尤其是沿海经济发达省份推进农业现代化建设和三次产业协调发展,作出了表率、创造了经验、提供了借鉴。

  农业现代化建设在顶层设计中掀热潮

  没有重视就没有跨越式发展,农业现代化工程作为江苏重点实施的“八项工程”之一,已被融入到全省全面建成小康社会和现代化全局中共同谋划。

  这是一种决心,伴随它的是一项项催人奋进的顶层设计,引领着江苏农业现代化建设一路快进。

  2011年5月24日,江苏省政府与农业部签署合作备忘录。根据备忘录,双方将重点围绕发展优质粮油产业、建设高效设施农业、加快农业科技创新等十大方面加强合作,共同推动江苏早日实现农业现代化。

  同年6月10日,江苏省委、省政府专门召开农业现代化工程工作会议,省市县乡主要负责同志参加,省委书记、省长亲自到会部署,要求全省各级组织全力开展农业现代化建设,使江苏的“三农”工作走在全国前列!

  “战鼓”一经擂响,江苏在全国率先制定的农业现代化指标体系也紧跟出台。这一细化到小数点后两位数的考评体系,将各县(市、区)粮食亩产、农业科技进步贡献率、农业机械化率等体现农业现代化建设水平的众多方面,归结成6大类21项指标,由省农委等5家省级涉农部门监测评估,综合得分90分以上,单项得分80分以上者,才算基本实现农业现代化。2012年,全省农业现代化进程综合得分为74.89分,离愿景目标的差距逐年缩小。

  江苏省农委主任吴沛良说,指标体系会根据实际运行情况适当调整,但只会更加严谨和科学,今年已调整为6大类19项。

  通过长期考评,全省上下无形之中形成了抢抓机遇、自找差距、比学赶超的农业现代化建设良性倒逼机制。

  农业现代化建设离不开财政支撑,对此,江苏各级财政纷纷出台政策。省农委仅今年用于农业现代化工程的资金就达32亿元,扬州市江都区每年拿出近2000万元支持现代农业发展,海门市今年农业现代化建设专项资金增加到了8030万元。

  “粮食亩产”位居江苏农业现代化指标体系前列。在稳定粮食生产面积的前提下,江苏各地纷纷开展“亩产吨粮县”创建活动,近年来,14个“亩产吨粮县”先后通过审定,泰州市成为全省首个“亩产吨粮县”全覆盖的地级市。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。