分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

农业部开展2014年农机购置补贴政策实施专项督查

来源: | 时间:2014-10-14 | 评论
分享到:

    10月11日,农业部办公厅发布《关于开展2014年农机购置补贴政策实施专项督导检查的通知》(农办机[2014]29号),决定组成六个督导组从10月20日至11月30日开展2014年农机购置补贴政策实施专项督导检查工作,重点面向11个省(区、市)开展督导工作。

农业部围绕补贴机具确定、补贴额度测算、补贴对象确定、补贴机具经销、补贴资金兑付、补贴信息公开、举报投诉查处等政策实施的关键环节和重点,以省、县两级农机购置补贴工作为主,确定2014年年专项督导检查任务。

(一)省级农机购置补贴组织实施情况。主要检查:一是中央财政农机购置补贴资金下拨市县情况,重点检查分配市县资金的决策依据和程序的科学性;二是补贴机具确定情况,重点抽查自选品目机具进入补贴范围工作程序的科学性,必要时可延伸抽查其推广鉴定工作档案和资料;三是补贴额测定情况,抽取以省为主测定补贴额的部分非通用类或自选品目机具,检查其补贴额测算流程的科学性。检查政策实施过程中补贴额调整工作的规范性,以及《农业部办公厅关于做好2014年农机购置补贴产品补贴额调整处理有关问题的通知》(农办机〔2014〕18号)任务的落实情况;四是补贴举报投诉的受理、登记、调查、处理、了结、公开等情况,对我部有关久保田农业机械(苏州)有限公司、福田雷沃国际重工股份有限公司、江苏东洋机械有限公司、山西信联机械制造有限公司等违规企业处理通知的转发、公开以及相关要求落实情况等;五是补贴政策信息公开渠道畅通、廉政风险防控机制建设与落实、省级财政安排工作经费等情况。

(二)县级农机购置补贴组织实施情况。主要检查:一是补贴政策信息公开和宣传工作情况,2013、2014年补贴资金额度和享受补贴的农民分户实际购机数量、补贴额等信息公开情况;二是省级下拨中央财政农机购置补贴资金情况,年度补贴资金需求摸底和上报工作开展情况,年度补贴资金安排额度及使用情况,补贴资金结算兑付进度等;三是补贴受益对象确定情况,以及补贴受益对象购机的真实性,重点抽查专业合作社的购机真实性、合理性;四是补贴信息管理软件应用条件的完备性,操作人员对系统流程的熟悉程度和对有关规程的执行情况等;五是补贴机具入户抽查,重点检查补贴机具是否真正用于农业生产,补贴机具铭牌制作、位置固定以及显示参数的规范性,特别要关注配套发动机型号与铭牌显示型号的一致性;六是举报投诉查处情况,重点检查举报投诉受理、登记、调查、处理、了结、公开等情况,抽查部、省两级印发的违规企业处理通知文件的整理归档、工作要求落实情况,同时要关注被取消补贴机具经销资格或列入黑名单的企业和个人,是否采取不法方式重新进入补贴机具经营领域;七是县级农机购置补贴工作领导小组工作开展情况,重点补贴机具提出的依据和程序、补贴资金结算兑付工作流程、县级财政安排落实工作经费、补贴机具核查办法的制订实施、多部门联动廉政风险防控等工作开展情况。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。