分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

玉米收割机市场成为靓丽风景线

来源: | 时间:2014-08-19 | 评论
分享到:

  进入今年以来,我国农机市场遭遇多年未有的寒流,拖拉机市场出现大幅度滑坡,小麦收割机、水稻收割机市场不同程度的进入下降通道。而玉米收割机市场却逆势增长,成为农机市场一道靓丽的风景线。市场调查显示,截至6月底,累计销售各种玉米收割机19589台,同比增长39.05%.

  市场需求强劲,黄淮海市场率先发力

  上半年,我国玉米收割机市场需求呈现出强劲增长的势头,市场呈现以下几个特点。

  第一,增势强劲,需求后劲足。进入今年以来,玉米收割机市场需求逐月增强,在经历1月份同比下降10.6%之后,市场很快进入增长快车道。2月、3月、4月、5月、6月,同比分别增长15.2%、135.8%、40.8%、32.1%和56.4%,环比也出现两位数的增长,发展后劲十足。

  第二,黄淮海市场率先启动。今年上半年,黄淮海区域市场率先启动,市场销量占到的全国市场总量的64%,山东、河南、河北市场位居需求的前三甲,截至6月底,销量分别达到了5402台、2523台和2415台,市场占比分别达到了28.8%、13.45%和12.87%,占据半壁江山。

  第三,背负机淡出市场,自走机市场需求升级。上半年,背负式玉米收割机销售1228台,同比下降50.89%,占比6.15%,几近淡出市场。与之相反,自走式玉米收割机市场进一步扩大其地盘,截至6月底,销售18759台,同比增长51.31%.在自走式玉米收割机中,3行成为主力机型,市场调查显示,该机型上半年累计销售9060台,同比增长163.99%,占据需求总量45.33%,较之去年同期提高了22.29个百分点。4行机紧随其后,市场销售5793台,同比增长11.64%,占比28.98%.2行以下机型出现5.93%的下滑,占比降低了6.8个百分点。

  第四,库存压力陡增,市场信心爆棚。基于玉米收割机市场的成长空间以及去年市场受制于客观因素未能冲到理想的高度,无论生产企业还是经销商都看好今年的玉米收割机市场,导致生产企业和经销商库存量陡增,大量玉米收割机商品囤积在生产企业或渠道中。一方面制造企业通过政策调整,刺激渠道商加大库存,以抢占有利的竞争形势,另一方面,经销商的信心爆棚,他们担心市场爆发时拿不到货,而提前囤货。

  第五,市场竞争激烈,竞争格局尚未形成。由于玉米收割机市场展现了良好的发展空间,导致玉米收割机企业队伍不断壮大,据不完全统计,目前全国有150余家玉米收割机生产企业,逐渐形成了以山东、河北、河南三大生产基地。

  今年上半年市场竞争呈现出以下几个特点:一是市场竞争激烈,竞争格局尚未形成。由于上半年市场启动主要集中在黄淮海区域,此区域的主要需求机型为3行、2行机,导致一些以适应东北、内蒙古市场的机型销售受阻,山东巨明、山东金亿、山东宁联、福田雷沃分别占据市场的19.3%、13.55%、11.54%、8.2%.巨明增势明显,同比增长113.57%、占比19.3%,较之去年提高了6.74个百分点。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。