分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

受天气影响 粮食生产面临挑战

来源: | 时间:2014-08-18 | 评论
分享到:

  作为全国重要商品粮基地,目前吉林省多个产粮大县干旱严重,其中长岭、农安、公主岭等10个产粮大县降水量创1951年以来最少,部分地块甚至绝收。

  吉林省气象台台长杨雪艳表示,7月1日至今,全省平均降水量为113.1毫米,较常年同期少48%,居历史同期少雨第2位。吉林省政府的数据显示,目前全省旱田受旱面积达629万亩,其中白城、松原、四平等粮食主产区处于中度和重度干旱。预计未来10天,全省平均降水量为10毫米左右,比常年同期42.4毫米明显偏少,干旱面积将进一步扩大,干旱程度继续加重。

  农安县种粮大户刘振军焦急万分的表示:

  正处于灌浆期的玉米田本应一片绿色,但由于干旱少雨,放眼望去更像金秋十月,整块地玉米叶片全部枯黄。

  伏龙泉镇东棒柴村农民刘树军今年种植10公顷玉米。入夏以来旱情严重,有些地块由于灌不上水,玉米穗都没有长出来。他说:

  旱情持续严重下去,今年至少要减产一半以上。

  杨雪艳表示,由于预计8月中旬降水明显偏少,干旱面积将进一步扩大,干旱程度将继续加重。目前吉林省正加强旱情监测预报预警,同时各地通过启用抗旱井、开展人工降雨等方式抓紧抗旱。

  而据中国之声《央广新闻》报道,我国中原的粮食大省河南大部也迎来大范围干旱,全省农作物受旱面积已经超过2300万亩。河南省防汛抗旱指挥部办公室的消息称,本周河南大部将继续保持高温“烧烤”,没有大范围降水,全省旱情将进一步加剧。

  河南全省的降水较往年同期均值偏少60%,是1951年以来最小年份,进入7月全省大面积持续高温天气,目前河南省库容蓄水总量28.38亿立方米,较往年少蓄水13.5亿立方米,全省35%的小型水库基本干枯,除了信阳和驻马店,其他城市已经无农业灌溉用水,50%以上的中小河流断流。平顶山、许昌、登封、镇平、栾川、新密等6个城市地标供水水源匮乏,已经启动地下水备用水源或者采取调水措施,全省地下水位较去年同期下降1.8米,有24.5万人,大牲畜8万多头发生临时性吃水困难,到27日,全省受旱面积超过2310万亩,严重干旱610万亩。

  不断扩张的“干旱地图”对农业生产提出了挑战。农业专家介绍,旱情期间,我国黄淮、华北、西北大部分玉米处于喇叭口期,水稻处于孕穗期,生长发育快,需水量大。目前旱情已造成局部地区作物生长进程受阻。

  根据气象趋势分析,8月上旬,华北、黄淮、江汉等旱区继续呈现多高温少雨天气,干旱不利于夏玉米、棉花等秋作物生长发育,秋作物产量或将因此出现减产,而秋作物减产也将推动对小麦需求上升。

  有市场人士认为,基于后市秋粮减产忧虑,将连带刺激受旱地区小麦市场需求,小麦价格有望出现上涨。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。