分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

粮食告别“望天收” 打通发展阻碍

来源: | 时间:2014-08-18 | 评论
分享到:

  正值秋粮生长季节,7月以来持续高温干旱天气令粮食大省河南成为关注焦点。据河南省民政厅报告,截至8月7日9时农作物受灾面积1580.4千公顷,其中绝收74.8千公顷;直接经济损失40.1亿元。

  除了河南所处旱涝频繁的自然环境外,农作物绝收背后还有什么原因?本报记者调研发现,豫北地区虽干旱严重,但因灌溉条件较好,多数县市玉米生长并未受到太大影响。而豫南地区农业灌溉条件差,沟塘渠堰堵塞淤积严重,农田灌溉的最后一公里问题突出,小型农田水利设施建设不到位,导致农田有效灌溉面积不足,造成一些地区连年旱连年灾,粮食生产只能望天收。

  水库咫尺之遥部分玉米地绝收

  我家玉米就种在水库边,也浇不上水,五六亩地差不多绝收了。一位姓张的农民在板桥水库边的小卖部对本报记者说,由于他家玉米地处在水库上游,离水渠较远,而抽水成本太高,所以干脆放弃灌溉了。

  离板桥水库几公里远的驿城区沙河店镇大路陈村也同样如此。从路的两旁看去,玉米地是绿油油一片,但走至近处可发现,玉米秆根部第一至四叶早已泛黄,根茎细小易折,地下的土壤久旱缺水因而固化成块,当地玉米已进入灌浆期,但生长出的玉米干瘪少粒。

  60多岁的老农陈大爷说,他只种了1亩多地的玉米,还种了一些花生,由于村里的田离水渠远,又没有打井灌溉,受旱比较严重,如果再不下雨今年就只能白种了,而即便下雨亩产也要减半。

  村里面没有打井,打井要钱,一家一户也不划算。陈大爷说,村里面都是老年人和儿童,青壮年劳动力都出去打工了,很多晚辈嘱咐家中长辈不要在高温时去灌溉。

  记者向西北平顶山方向行进,玉米地的受灾情况愈加严重。沿途水渠干涸,玉米地里因为严重干旱已经大片倒伏,大部分玉米秆不出穗不长粒,长粒的也是干瘪量寡,有些长粒的玉米棒子甚至发生了虫害。

  河南粮食产量占全国产量的十分之一,秋粮(玉米为主)占全年粮食产量的近半。数据显示,2013年河南秋粮总产量为495.70亿斤,其中,玉米总产量为359.30亿斤。

  夏粮(小麦)一般在6月5日前收割完,秋粮在6月中旬播种,前期(7月15日前)墒情不错,玉米长势还可以,到了月底就干得厉害了。驻马店市水务局防汛抗旱指挥办公室主任耿夕林对中国证券报记者说。

  耿夕林介绍说,一般7月、8月是驻马店地区主汛期,而今年7月份驻马店全市降水不足50毫米,以往则在500毫米左右,秋作物特别是玉米,在8月初正是拔节抽雄对水肥需求大的时候,这时候出现大的干旱对农作物生产影响尤其大。

  玉米抽雄前后是玉米一生中水分需求最大的时期,也是玉米一生中对干旱反应最敏感的时期。干旱将严重影响玉米的生长和正常受粉,通常此期的干旱也被称为卡脖子旱,对玉米的产量影响很大,严重的可导致绝收。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。