分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

安徽夏粮“十一连增” 未来如何发力

来源: | 时间:2014-08-02 | 评论
分享到:

  其中小麦总产278.7亿斤,比上年增加12.3亿斤;平均单产381.6公斤,比上年增加16.6公斤。

  数据显示的是实打实的增产。“多年没有过的大丰收!”夏收期间,记者在小麦主产区走访,无论是普通农民、种粮大户,还是基层乡镇干部,都异口同声地说。“小麦亩产过千斤的比比皆是。”寿县种粮大户陈敬生告诉记者。

  夏粮丰收,为全国粮仓丰盈作出了贡献。“全省夏粮总产增量位居全国第2位,占全国夏粮增量的13%.”省农委主任张华建说。

  连年高台增产,科技依然是主要驱动力。在太和县旧县镇张槐村,种粮大户徐淙祥的小麦亩产最高达760.9公斤。“单产连创新高,关键是坚持科学种田。”徐淙祥说,种时落实小麦高产栽培技术,深松深耙镇压,做到足墒播种,确保一播全苗;田管时及时浇水,防治病虫害,巧施小麦拔节肥。

  从良种看,今年全省半冬性小麦种植面积占83.9%,比上年提高1.8个百分点。就良法而言,精量播种和分段施肥得到普及,返青、拔节肥,病虫害统防统治全面落实;小麦深耕深松面积1162.8万亩,比上年扩大184.5万亩。旋耕施肥播种镇压一体化作业面积698万亩,比上年扩大151.1万亩。

  这些举措提升了苗情,提高了单产。今年小麦一、二类苗比例达到93.6%,为近年最好。小麦单产超过380公斤,连续8年高出全国水平。

  单产高,意味着种粮效益好。据省物价局调查,今年小麦平均亩产值1072.07元,比上年增加186.77元;亩净利润322.13元,比上年增加135.4元。

  不断强化的政策支持,则调动农民积极性,激发各级政府农业生产的投入。“今年省级招标采购统一供种,全省落实补贴资金5.07亿元。”省农委种植业局局长牛运生介绍,安排2亿元对2000万亩小麦高产攻关核心示范区实行良种良法配套补贴,落实中央财政18350万元“一喷三防”补助政策……

  让政策和科技相互嵌入,发挥作用,还离不开合理机制。“得益于多年聚力抓粮食生产,我省已建立一整套服务粮食生产的良好机制,特别是行政推动有效,各地可以快速应对不利因素。”省农委副主任王华分析。

  夏粮丰收,为全年粮食生产开了好头,给保持经济平稳发展提供了扎实物质基础。

  克服放松思想畏难情绪,拓宽增产空间,继续向良法良制要效益

  夏粮丰收,让一些种粮大户很乐观。记者采访发现,计划进一步扩大种植面积的大户不在少数。不少乡镇干部流露出“粮食生产松一松问题也不大”的想法。

  与之相反,畏难情绪也有不小市场。“连续多年增产,尤其是今年大丰收,小麦还能不能再增产?”采访中,一些基层干部向记者坦言。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。