分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

中国饲料产业已迈入二次成长阶段

来源: | 时间:2014-06-25 | 评论
分享到:

  本篇报告主题只有一个,即通过借鉴美国饲料行业二次成长下优秀企业发展模式,甄选中国饲料产业二次成长变革中的优质企业。当然,上述比较研究的前提是中美饲料产业在变革路径上基本一致,我们的报告也很好的验证了这一前提。

  美国饲料行业二次成长阶段下的优质企业路径:“专业化+服务”和“全产业链”

  1970年后,美国饲料产业大致进入二次成长阶段。期间,美国饲料行业的“横向整合”和“纵向一体化”趋势明显;行业集中度显著提升,规模效应显著。在美国饲料产业二次成长期,优质企业的成长路径亦契合了产业横向整合和纵向一体化的发展趋势;其中以推行“专业化+价值链服务”的蓝德雷-普瑞纳和打造禽一体化产业链的泰森食品为代表。

  中国饲料产业已迈入二次成长阶段:横向整合和一体化

  与美国饲料产业发展轨迹类似,中国饲料行业亦经历了初始成长期、野蛮扩产的快速成长期,并在2005年前后步入二次成长阶段。在中国饲料产业二次成长阶段,行业的发展不可避免的亦正在经历横向整合和纵向一体化。中国饲料企业联合、重组、兼并步伐加快,并有一批大型饲料企业向养殖、屠宰、加工等环节延伸。

  甄选中国饲料产业二次成长下的优质企业:大北农和新希望

  我们认为,正如美国饲料产业二次成长下的普瑞纳、泰森食品等优质企业,中国饲料产业的二次成长变革必然伴随着优质公司的成长。以美国饲料行业历程为借鉴,结合中国饲料产业发展;我们判断,大北农、新希望正是中国饲料产业迎来二次成长下的优质公司,并将在未来中国饲料行业二次成长的进一步深化下实现企业自身的二次腾飞。

  不仅仅做中国的蓝德雷-普瑞纳——大北农。我们认为,大北农“预混料、大乳猪料”+“营销服务平台”的发展思路契合了当下中国饲料产业二次成长轨迹;公司未来发展值得期待。预计公司14~15年的EPS分别为0.57元、0.77元;给予“长期推荐”评级。

  打造中国版的泰森食品——新希望。我们认为,新希望即是中国饲料产业二次变革下的优质企业;凭借更趋完善的纵向一体化的产业链优势,公司未来将在中国饲料产业的二次成长进一步深化下实现自身的二次腾飞。我们预计公司14~15年的EPS分别为1.45元、1.85元,给予公司“长期推荐”评级。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。