分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

低碳经济发展与现代循环农业发展现状分析

来源: | 时间:2014-06-23 | 评论
分享到:

  低碳经济以低能耗、低污染、求和谐为主要特征,追求节能减排、固碳增汇、统筹协调与和谐共生,它可以通俗地概括为,追求更大经济效益、更少资源消耗、更低环境污染、更多劳动就业的先进经济模式与业态。倡导并实施低碳经济不仅可以实现“绿色发展”之愿景,而且还能应对资源危机风险;不仅可以提高综合开发利用效率,而且还能增强环境友好成效。目前,低碳经济已经不仅仅是一种单纯的经济业态,更将成为未来全球社会文明的主流形态。

  在经历了2008年金融危机之后,以创新为核心的新经济已开始在全世界逐渐扩散。新经济是以知识应用和创新思想为基础的经济,在这一经济中,优化创造就业和提高生活水平的关键是体现在生产时间中的创新思维和创业技术。在这一经济类型中,市场的风险、不确定性和持续的变革决不是例外,要遵循客观规律与依靠科技进步。新经济的基本范式是“创业—孵化—集群”。其中,集群是新经济的生态学。新经济的“集群”不同于工业经济时代产业在空间上的物理叠加,而是产业链上各环节企业的生态共存,多种业态的企业在集群中形成多物种生态链,共同形成同生共进的生态圈。

  农业作为国民经济的基础产业,是一个重要的温室气体来源,同时又受到气候变化的严重影响。研究表明,中国增加1%的森林覆盖率,便可以从大气中吸收固定0.6亿~7.1 亿吨碳。但在看到中国森林碳汇潜力的同时,也要看到其极限。中国可以改进森林管理,提高单位面积生物产量,扩大造林面积。由于受到自然条件的影响,这些措施的成本可能会很高。中国人地矛盾相对比较突出,用于造林的土地面积有限,环境条件较差,通过人工造林吸收的效率较低,成本较高,在CDM 项目竞争中缺少优势。中国土地约三分之一为沙漠,约三分之一为高原,因此未来大幅度提高森林覆盖率的难度非常大。

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)认为,利用改善自然生态系统控制温室气体排放是减排的最佳方法。1994年我国农业温室气体排放量占温室气体总排放量的 17%.农业CH4排放量占我国CH4总排放量的50%.农业N2O 量占我国N2O总排放量的92% .预计,2015年我国农业温室气体排放将比1994年增加48%。畜牧业CH4排放和农田N2O排放是主要的贡献因素,其分别比1994年增加73%和 53%.气候变化将导致农业损失大于工业损失。

  发展低碳经济要善于将“统筹兼顾”这一根本方法与“循环利用”的技术原则紧密结合起来。现代循环农业是以资源高效和循环利用为核心,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的现代农业类型。其不仅具有现代农业的运作高效性,同时更具有循环农业资源节约性,而且可以通过优化组合,实现优势充分叠加而产生综合性的集成效应。我国人均耕地面积为0.101公顷,不足世界人均耕地的一半。由于土地资源是有限的,要增加粮食等农产品,那就需要发展资源科学利用的循环经济。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。