分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

小麦大丰看河南:轻松的麦农和潇洒忧劳的麦客

来源: | 时间:2014-06-19 | 评论
分享到:

“他顺着麦垄沟朝前走。沉甸甸的麦穗儿撞击着他的肩膀,抽打着他的脸,像婴儿的小手摸他,从心里舒服!”这是浩然在《艳阳天》里对主人公萧长春的一段描述。以此形容麦农张丰奇的心情再恰当不过。

“我约摸今年净赚150万元没问题。”这位邓州市首位家庭农场主,种有5000亩小麦的裴营乡农民,2014年5月25日的那天早晨,他先抚摸过沉甸甸的麦穗,又向无际的麦田三鞠躬,最后对收割机手下达了“开收”的命令。

于是,隆隆成排的收割机拉开了河南8110多万亩夏粮收割的大幕。

后来发生的看似简单:河南全省投入16万台收割机,15天收割完全部夏粮,机收率达到98%。连续12年实现小麦增产已成定局。

而之前的故事未必枯燥——轻松的麦农

河南人唯麦是命,情有独钟。作为“细粮”,擀面条、蒸蒸馍、炸油条、包包子,一日三餐,一年四季,天天不离。

河南适合种小麦,是全国最大的小麦产地。去年产小麦647.04亿斤,产量占全国总产量的近四分之一。

河南麦农全国最多,种麦大户和服务保障组织等新型经营主体也最多。

就说张丰奇所在的邓州市。种植小麦过百亩的1165个,过千亩的190个,3000亩以上的就有8个。张丰奇说,过去小麦一播种,除草、施肥、割麦、拉麦、扬场、扛布袋,折腾死人。尤其用镰刀割麦,累得腰像断了一样,半天直不起来,又半天弯不下去。现在全部机械化,协会、合作社包办了一切。

“培育新型农业生产经营主体,提高小麦生产规模化、集约化水平,这条路我们无疑走对了。”河南省农业厅厅长朱孟洲介绍说,河南全省现有1.6万个家庭农场,3.9万个种粮大户,经营耕地3216万亩,占到耕地总面积的29%。

当然,河南的种麦大户绝大多数是“坐地户”,但由于河南农业耕种条件好,再加上丰收三要素“政策好、人努力、天帮忙”中的头一条特别有吸引力,近年来有一大批“外来和尚”落户河南,而且把“经”念得很好。年过古稀的老汤哥就是个典型。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。