分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

农业保险护航南京农业现代化

来源: | 时间:2014-05-29 | 评论
分享到:

  2013年,人保财险南京市分公司紧紧围绕构建南京市农业现代化支持保护体系这一工作中心,深入开展“米袋子”‘、“菜篮子”和“肉篮子”三大保险保障计划,创新工作方式,严格督查落实,提升服务能力,农业保险工作取得良好成效,使南京市在全省13个地市中率先完成高效设施农业保险占比60%这一农业现代化考核指标。

  截止到2013年12月30日,南京市有95万户次农户参加农业保险,承保小麦94万亩,油菜56万亩,水稻136万亩,能繁母猪12352头,奶牛5459头,蔬菜大棚及棚内作物11万亩,森林12万亩,内塘螃蟹12万亩,育肥猪14万头,鸡、鸭、鹅等家禽207万只,露地蔬菜3万亩,林果2万亩,茶叶近7万亩,农业风险保障额度超过31亿元,其中高效设施农业保险保障覆盖占比达到60.45%,提前两年完成全省农业现代化考核指标。

  目前,农业保险保障险种数达到29个品种。人保公司在原来只有稻、麦、油、玉米、棉花、能繁母猪、奶牛等7个保险品种的基础上,先后推出包括国内首个水产指数保险——高淳内塘螃蟹水文指数保险、蔬菜大棚及棚内作物保险、林木火灾、生猪、种(蛋)鸡、养鸭、露地旱生蔬菜、露地水生蔬菜、露地西瓜、露地葡萄、茶叶等22个高效设施新险种。高效设施农险覆盖占比在全省13个地市中排名第一。

  2013年,南京市有1000余家农业企业、合作组织及2000余户种养殖户因此受益,累计获得近4000万元赔款,其中仅蔬菜大棚保险赔款就达到1858万元,特别是2013年2月18日的暴雪灾害,南京市数千亩参保蔬菜大棚受灾,人保公司农业保险理赔人员克服恶劣天气,第一时间开展保险理赔救灾工作,有效支撑了我市高效设施农业的灾后恢复,对稳定农业生产,促进农民保收增收发挥了重要的作用。

  为更好地让广大农民群众享受到政策性农业保险这一改革发展成果,人保公司编制了《南京市农业保险服务指导手册》,确保南京市农业保险工作系统人手一本,指导基层农险工作人员开展好农业保险工作,落实好农业保险各项服务。各涉农区县分支机构通过电视、广播、报纸、宣传海报等形式也做了大量宣传工作。同时,强化理赔服务,建立了农险理赔“绿色通道”,简化理赔手续,对农险赔案实行特事特办,快速处理,及时赔付。2013年,受“2.18”暴雪灾害和夏季高温干旱及“菲特”台风等自然灾害影响,人保公司及时处理了农户报案近3000起,未发生一起农户投诉和上访事件,良好的服务有力地平稳了受灾农户情绪,确保了农户保收增收和农业生产稳定。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。