分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

中国农机化协会设施农业分会成立大会在京召开

来源: | 时间:2014-05-28 | 评论
分享到:

中国农机化协会设施农业分会成立大会在京召开

5月27日,中国农机化协会设施农业分会成立大会在北京召开。经大会投票选举决定,农业部规划设计研究院设施农业研究所所长张跃峰当选主任委员,北京京鹏环球科技股份有限公司等十五家单位当选副主任委员,农业部规划设计研究院设施农业研究所主任孙瑞果当选分会秘书长。中国设施农业领域从事装备制造、设施蔬菜和花卉生产、设施农业研究的专家代表120余人参加会议。

会议审议通过《中国农业机械化协会设施农业分会管理办法》,并选举产生主任委员、副主任委员、秘书长。农业部农机化管理司副司长胡乐鸣、中国农机化协会常务副会长马世青、农业部规划设计研究院院长朱明出席会议并为分会揭牌。会议由中国农机化协会副秘书长杨林主持。

中国农机化协会设施农业分会(以下简称分会)于2013年9月经农业部、民政部批准登记,挂靠在农业部规划设计研究院。作为中国农机化协会的一个分支机构,主要业务是设施农业标准制定、信息收集、技术培训、国际合作、协助政府部门开展相关行业服务工作。中国农机化协会设施农业分会将秉承为会员和政府服务的宗旨,充分发挥分会在政府与会员、会员与会员之间的桥梁纽带作用,搭建各类平台,积极开展工作,协调解决行业问题,努力为会员服务,为设施农业事业快速发展,促进现代农业发展做出贡献。

据悉,设施农业是我国现代农业的重要组成部分,是包含工程技术、生物技术、环境技术、信息技术于一体的高科技产业。我国人均占有资源特别是土地资源比较少,发展高效农业、设施农业是我国农业现代化的必然选择。自2008年农业部出台“关于设施农业发展的意见”以来,设施农业持续高速发展,同时也存在着技术创新不足、行业竞争机制不够规范、产业聚集能力不强等多方面问题和难题。

农业部农机化管理司的相关负责人告诉记者,2013年中央财政安排农机购置补贴资金217.5亿元,其中设施农业补贴资金约为2.3亿元,仅占1%,可见设施农业装备补贴种类少、补贴额度低。究其原因有两点,一是国家购置补贴的政策重心放在提高主要农作物关键环节机械化水平上;二是对设施农业行业认识的不够全面,对设施农业发展现状了解的还不够。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。