分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

高唐多样服务农机专业合作社成“致富带头人”

来源: | 时间:2014-05-06 | 评论
分享到:

山东省高唐县积极探索农机专业合作社规模化种植、机械化作业、合作化经营、社会化服务路子,积极开展订单作业、一条龙服务等多种形式的农机服务。有了农机专业合作社,农忙时外出务工农民再也不用着急回家经营自已的一亩三分地,为广大农民群众走农机致富之路正确“导航”,真正成农民发家致富的“带头人”。

一、订单灌溉植保作业给农民吃了“定心丸”。针对春季农民外出打工多、留守人员灌溉植保难等问题,合作社倾力推出农田代灌植保服务,农民提供灌溉植保用油,按亩收取作业费,合作社组织服务队进行灌溉植保全程服务。此项服务一经推出即受到群众热烈欢迎,下了订单,农民像吃了定心丸守望丰收。

二、耕种管一条龙服务使合作社成农民“田间保姆”。合作社在春耕生产中推出耕种管一条龙服务,深受农民群众欢迎。合作社不仅负责耕地,春季管理、施肥、喷药、覆膜、采苗等作业都定时高质量完成,合作社全程“保姆式”服务收到广大群众热捧。

三、充分发挥规模作业优势,实现农民与合作社的“双赢”。在春耕作业中,合作社各类机械分工明确,作业井然有序,通过整体承包、订单作业,对耕地进行统一规划,实施大规模机械化作业,不仅提高了合作社机械利用率,还降低了农民生产投入和管理成本,促进了合作社作业效益大幅增长。

四、强化农机技术培训,努力提升服务水平。合作社社员积极参加县局组织的各类农机培训班,聘请相关专家对社员进行安全生产教育、操作技术理论及实际操驾培训,积极组织社员相互交流,取长补短,相互促进,有效提高机手安全意识、技术技能,增强机手服务水准,提高服务满意度。

五、积极开展农机帮扶,切实解决实际困难。高唐县农机局对机械保有量相对不足的镇街和劳动力缺乏家庭进行重点调查摸底,彻底摸清人数、地块、作物种植面积等情况,积极组织合作社机械和人员,对合作社周围村庄的困难户进行农机帮扶,切实解决群众在春耕生产中的实际困难,使合作社真正成为农民群众知冷知热的“贴心人”,发家致富的“带头人”

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。