分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

比肩“世界水准”的底气

来源: | 时间:2014-04-02 | 评论
分享到:

春江水暖鸭先知。2014年,黑龙江垦区将抢抓国家加大强农惠农力度、黑龙江省继续推进两大平原现代农业综合配套改革试验的机遇,着力发展以农业航空为代表的更高水平的现代农机装备。国内外农机行业巨头从中嗅出了商机,春节刚过,中国一拖、福田雷沃国际重工、德国斯诺金、凯斯纽荷兰、法国库恩等农机制造企业纷纷来垦区洽谈合作。

放眼全球,还没有一个地方像北大荒这样,已然成为世界先进农机的“演兵场”。依托先进生产力,垦区现代农业建设已经达到发达国家水平,铸就了“中华大粮仓”。瞄准示范地方、领跑全国的目标,垦区的农机化事业正在演绎新的精彩。

加快更新换代 保持领先优势

为保持农业“国家队”在现代农机装备上的领先优势,近年来,借助国家农机购置补贴政策,垦区加快了农机具更新换代的步伐。

2013年,垦区农机更新总投入达35亿元,再次突破历史,其中争取和落实国家农机购置补贴5亿元,全年新增各类机械5万余台(件),新建旱田现代农机装备作业区20个,使垦区现代农机装备区总数达到400个,实现了旱田耕地面积全覆盖。水稻全程机械化装备也进一步增加。到2013年末,垦区田间作业综合机械化率达98%,比上年提高0.5个百分点,其中,旱田水田均达98%。北大荒通用航空公司飞机保有量已达到75架。

在高水平农机化的基础上,垦区全面加强农机科技创新与推广,使现代化大农机对现代化大农业科技发挥了重要的支撑作用。

2013年,垦区农机部门紧紧围绕种植业结构调整,适应玉米和水稻种植面积大幅度增加的需求,坚持农机与农艺、农机化与信息化相融合,重点推广应用了大型特大型联合收割机、玉米大豆高性能大型精量播种机、水稻全程机械化关键环节技术、卫星导航和农机信息化管理技术、旱田节水灌溉技术等十大农机新技术和新机具。其中,重点推广大型谷物联合收割机235台,大马力拖拉机64台,大型免耕播种机380台,卫星定位、自动导航设备310台(套),高性能水稻插秧机2080台,大型智能化浸种催芽设备43套,大型水稻收割机800台,全喂入履带式水稻收获机4000台。同时,增配了防涝装置,如联合收割机用防陷半履带880台、后驱动装置750台等,为农业抗灾夺丰收发挥了重要的保障作用。2013年,垦区通过推广应用农机化新技术新机械,实现节本增效超过10亿元。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。