分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

连云港市:抢抓机遇 积极加快农机专业合作社跨越式发展步伐

来源: | 时间:2014-02-28 | 评论
分享到:

    2014年,连云港市农机部门积极抢抓党的一系列政策给农机化工作带来的新机遇,以“创新发展,提质增效”为农机合作社发展目标,按照“民办、民管、民受益”的原则,坚持因地制宜,因势利导,多元创办,政策扶持,部门指导,市场运作的工作思路,以加速土地流转进程促进农机合作社发展,积极加快农机专业合作社可持续、跨越式发展步伐。

    一、扶持和提质并重。以开展“星级” 农机合作社创建活动为抓手,实施“三个”强化,即:一是强化服务意识。积极打造为农机合作社服务平台,完善和拓展平台功能;不断加强合作社知识的普及、培训,提高农机合作社人才素质,构筑农机合作社发展的坚实基础,特别是要强化对农机合作社带头人-理事长的培养,增强农户参加合作社的吸引力和凝聚力。二是强化扶持力度。在加强政策、资金扶持倾斜的前提下,实施八种优先优惠:1、农机购机补贴资金优先向农机合作社倾斜。2、优先享受机库及维修网点建设专项资金。3、优先免费参加职业技能培训。4、优先安排机库建设用地。5、优先安排科技入户工程。6、优先安排秸秆还田、深松、机插补贴。7、双优加油卡优先优惠4%。8、合作社机具优先免费上牌、年检、年审。三是强化组织领导。摆上重要位置,常抓不懈,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成齐抓共管的良好局面。确保今年新增星级合作组织超10个。

二、指导和引导并重。以实行规范化管理为抓手,按照农机合作社建设标准,建立健全农机合作社制度,使加入农机合作社的农民有章可循,依规办事,用制度、规范约束自己的行为;不断健全土地流转服务体系,为流转双方提供信息发布、政策咨询、价格评估、合同签订指导等便捷服务,引导和鼓励农机合作社通过实物计租货币结算、租金动态调整、土地经营权入股保底分红等利益分配方式,稳定土地流转关系,形成适度的土地经营规模。

三、壮大和增效并重。坚持市场主体定位,依靠市场竞争发展壮大的思路,引导和鼓励农机合作社大力发展主体多元、形式多样、竞争充分的社会化服务,通过将农机化项目优先安排实施、鼓励外出跨区作业、拓展服务范围以及开展与银行保险联动等办法,推动农机合作社做大做强,确保今年组织8000台次联合收割机参加跨区作业,跨区作业收入超6亿元。积极推行合作式、订单式、托管式等服务模式,扩大农业生产全程社会化服务范围,由传统的机收、机耕向机插、秸秆机械化还田、粮食烘干、农产品加工等领域发展延伸。积极探索利用科研带动农机合作社机制创新的发展路子,将技术模式与发展模式相融合,构建以农机合作社等组织为载体,以产业为导向的全程机械化生产的产业工程模式。逐步增强其经营效益,拓展其生存发展空间,发挥其在农业生产中的主导地位作用。

 

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。