分享到:

您当前位置:首页 > 安全监理 >

菏泽牡丹区严格规范农机监理执法行为

来源: | 时间:2014-01-18 | 评论
分享到:

为严格规范农机安全监理行政执法行为,塑造农机监理队伍良好形象,山东省菏泽市牡丹区农机局积极创新农机安全监管机制,把“依法行政、文明执法、树立形象”作为最终标准,从四个方面入手着力规范监理执法行为。

一是强化领导,落实责任,健全机制。成立规范农机执法行为领导小组,形成了“一把手”负总责全面抓,分管领导严把关具体负责的工作机制,层层签订了行政执法目标责任书、实行执法人员资格管理制度,建立健全岗位责任制、实行首问负责制和过错责任追究制,严格要求,严肃纪律,强化对执法人员的管理和监督,从源头上规范好农机执法行为。

二是提高素质、转变作风,树立形象。对监理执法队伍开展深刻的农机法律法规和职业道德教育,努力提高监理执法队伍素质,切实转变执法作风,有效规范执法言语、执法程序,不断提高应对和处置各类执法矛盾纠纷的应变能力,切实做到执法为民。进一步树立为民执法、秉公执法、规范执法、文明执法、廉洁执法等五个方面的良好形象。

三是开展“五坚持、五严禁、五公开”。即:坚持持证执法,严禁无证上岗和乱管滥罚;坚持公正执法,严禁以权谋私和徇私枉法;坚持规范执法,严禁滥用职权和违反程序;坚持文明执法,严禁粗暴野蛮和辱骂殴打;坚持廉洁执法,严禁吃拿卡要和索贿受贿。坚决实行执法依据、办事程序、收费项目标准、办事人员、办事结果公开制度。

四是加强舆论监督。设立行风监督电话,设置专人负责接听、记录。对被举报人的违纪行为进行核实,发现问题将按规章制度处理。建立行政执法通报制度,利用网络媒体,每月对农机执法先进个人进行报道宣传。对违规违法的反面典型进行曝光同时对遵纪守法、依法行政的好的个人、单位进行表扬,奖励。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。