分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

吉林农作物耕种收综合机械化水平达73.6%

来源: | 时间:2014-01-14 | 评论
分享到:

吉林省将突破重点作物、关键和相对薄弱环节农机化水平作为工作重点,强化措施,强力推进。一是在落实农机购置补贴政策中,充分发挥补贴政策宏观调控和引导作用,补贴资金重点投向农业生产急需的薄弱环节,对水稻插秧机、水稻收获机、玉米收获机、玉米免耕播种机和深松机等机具优先满足补贴。二是在全省范围内继续实施了全程农机化工程建设,省级财政投入资金1.1亿元,对水稻插秧机、玉米收获机、玉米免耕播种机及深松机等机具实施累加补贴。突出培育整社整村玉米、水稻全程农机化作业示范点、示范片。三是开展省级农机化推广补助专项资金项目,投入省级财政资金1000万元,在21个县开展了机械化保护性耕作、高水平水稻育插秧项目的示范推广。

2013年全省农机装备总量持续快速增长,重点作物和关键环节农机具增势突出,结构进一步优化。全省农机总动力达到2727万千瓦,比上年增长6.8%。拖拉机大型化、配套化的趋势明显,大中型拖拉机达到44.05万台,比上年增长11.3%,增幅比小型拖拉机高出10个百分点。水稻插秧机、水稻收获机、玉米收获机分别比上年增长32.3%、8.9%和21.9%。全省农作物耕种收综合机械化水平达到73.6%,比2012年提高4个百分点。水稻机插、水稻机收水平分别达到60.7%、73.3%,分别比2012年提高4.1个、3.3个百分点,玉米机收水平达到41.6%,首次突破40%,比上年提高8.6个百分点。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。