分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

农机购置补贴阳光实施尚需政府的力量

来源: | 时间:2013-12-17 | 评论
分享到:

  落实好农机购置补贴政策是各级农机化主管部门的重要职责,也是一项政治责任。各级农机化主管部门既要有勇气推进,又要有智慧把握。湖南省新晃县加强对农机购置补贴实施的监督,严格监管补贴机具,严把经销商供货质量关,确保农机购置补贴公正、公平、公开阳光实施。

  新晃县农机购置补贴阳光实施

  截至11月底,新晃县从2012年开始实施农机购置补贴操作新规以来,无一出现安全漏洞,累计兑付农机购置补贴资金373.26万元,补贴各类农机具4483台(套),使4468户农民直接受益。

  "购买耕田机,本来是咋农民自己的事,没想到国家还补贴。"近日,新晃洞自治县方家屯乡新民村水稻、玉米种植户廖宏昌十分感激地说。

  近年来,该县为落实农机补贴政策,通过公开补贴目录、公开补贴标准、公开经销商、公开补贴对象、公开投诉渠道、公开责任追究等举措,采取"全价购机、县级结算、直补到户"方式,按照"申请购机、补贴公示、机具核实、发放补贴"等多重程序,以一卡通方式直接补贴到户。农机部门认真履行职责,从严监管补贴机具,严把经销商供货质量关。县纪委、财政、监察等部门加强补贴资金监督检查。严格执行国务院"三个禁止"、"四项制度"、"八个不得"要求,确保公正、公开、阳光实施,使农具购置补贴政策真正落到实处,让广大农民群众真正感受到了党和国家政策带来的实惠。

  农机购置补贴如何阳光实施

  农机购置补贴如何落实到位?很重要的一点就是要各级农机化主管部门的努力。各级农机化主管部门要对农机购置补贴实施实行常态化监管,以监管促规范、以监管促落实、以监管促廉政,确保党的强农惠农富农政策落到实处、补贴实惠兑现到农民。省级农机化主管部门要做好农机购置补贴实施监管的组织协调和业务指导,制定监管督查方案并组织实施,扎实推进市县级延伸绩效管理工作,重中之重是督促基层全面落实农财两部的各项规定;要组织开展补贴产品市场销售情况调查摸底,按规定科学合理地确定和调整补贴额;加强对补贴产品经营行为的监管,按规定查处违规产销企业;依法加强补贴机具的质量监督,了解补贴机具的质量状况和农民的反映;建立健全投诉举报制度,组织调查处理农民投诉,不定期组织明查暗访,认真处理发现的问题,并及时上报。农机购置补贴重大违规违纪案件被公安、检察、审计、纪检监察及财政监督机构等查处的,须在得知案件调查情况后5个工作日内上报农业部,不得漏报、瞒报、迟报。农机鉴定机构要规范鉴定行为,严把鉴定质量关。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。