分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

梨树积极筹谋2014年农机化工作

来源: | 时间:2013-12-12 | 评论
分享到:

2013年已接近尾声,吉林省梨树县农机局在总结一年来工作成绩、经验的基础上,未雨绸缪,初步谋定了2014年全县农机化工作发展思路。

一、抓好农机化生产工作。

1、春季做到早准备、早动手、早安排。做好农机具的检修、农机操作手的培训,制定出应对气候突变给农业生产带来的不利因素的应急预案,把困难和问题解决好,不误农时,确保丰收。农机具检修要达到63688台套;2、机械化耕整地达到370万亩,占耕地面积的88.5%;3、机械化播种面积达到365万亩,占耕地面积87.3%;4、机械化收获面积达到176万亩,占耕地面积的42%。综合机械化水平达到77%。

二、抓好新技术推广引进和项目建设工作。

在项目建设上,2013年争取省级保护性耕作补助资金项目40万元,在2014年开始实施,要实施好保护性耕作资金项目的各项准备工作,举办项目培训班3次,1500人。落实项目免耕播种机具85台,同时按项目方案要求做好每个环节的实施工作。同时,力争向上争取项目资金,确保梨树县农机化的发展。农机推广站在抓好常规技术推广外,在原有的实验项目基础上,重点放在机械化免耕播种环节上,示范面积达到28万亩。

三、落实好农机购机补贴和深松整地补贴工作。

落实和实施好党的惠农、强农、富农政策,继续抓好农机购置补贴和机械化深松作业补贴工作,真正的把党的惠农政策落实好,不走样,让政府放心,群众满意。2014年争取国家农机补贴资金预计5000万元,深松整地补贴100万亩。

四、抓好农机合作组织建设工作。

农机合作组织是发展大农业的需要,梨树县农机局下一步工作是对全县在工商部门登记的农机合作社建立农机部门的台帐,实现对其台帐式管理; 在条件成熟后,组建农机合作组织协会,把农机合作社和农机户组织起来,进一步规划农机作业中的各项指标的确定,提高土地集约化程度,规范农机作业市场,让有机户和用机户在市场杠杆的调解下,达到互利互赢。

五、继续抓好农机安全生产工作。

在巩固农机安全生产工作成效的基础上,继续抓好春秋季两季农机作业中的安全生产工作,保证农民的生命财产安全。农机监理站外勤大队,每天都奔赴作业现场,做到关口前移,清理无籍车和非驾,农机学校也实行了现场办公,聘请生产厂家技术人员,对农机操作手进行现场培训指导,保证重点生产季节农机安全生产作业。2014年注册登记拖拉机及玉米收获机达到1200台,安全检验拖拉机达到10000台;考验驾驶员达到1300人。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。