分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

太仓工厂化育秧设施获批国家发明专利

来源: | 时间:2013-12-05 | 评论
分享到:

  作为江南鱼米之乡,精耕细作的太仓农民把水稻种植技术发挥到了极致,但现代农业的发展对传统水稻的种植模式提出了更高的要求。最近,太仓市农委收到了国家知识产权局的专利授权证书。继成功申请育苗温室喷淋灌溉系统、苗盘架、温室雨水循环利用系统、可移动式育苗床架等6项国家实用新型专利后,工厂化育秧设施获批国家发明专利。 

  工厂化育秧是对传统育秧技术的继承和创新。与传统育秧技术相比,工厂化育秧技术具有科技含量高、生产集约度高、标准化水平高、育秧成本低、秧苗质量好、节种省工等优点,它不仅有利于加快提升农业机械化水平,更为农业标准化、规模化种植创造了良好的条件。 

  我国《专利法》规定,可以获得专利保护的有发明专利、实用新型专利、外观设计专利等三种,其中发明专利是含金量最高的一种。在目前的专利申请审查制度体系中,发明专利的审查相对实用新型专利更严格,申请时间也更长些。工厂化育秧技术获批发明专利,不仅意味着太仓的工厂化育秧技术更加成熟,获得了国家权威部门的认可,具有一定的技术先进性、创造性,更为太仓工厂化育秧技术在更大范围内推广奠定了坚实的基础。 

  近年来,太仓不断加大工作力度,农业科技水平不断提高,涉农专利申请、获批量快速增长。资料显示,仅最近两三年,该市获得国家知识产权局授权的涉农国家发明专利就有30多项。 下一步,太仓将进一步深入推进农业发展方式转变,围绕“规模化、集约化、机械化、科技化、组织化”的现代农业发展新模式,全面推进以高效农业、生态农业、休闲农业为特色的现代都市农业发展,促进农业增产、增效,更好地促进农民增收。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。