分享到:

您当前位置:首页 > 培训教育 >

山东临清农机培训“四结合”成效明显

来源: | 时间:2013-12-03 | 评论
分享到:

今年以来,为进一步加强拖拉机、联合收割机驾驶员培训工作,山东省临清市农机化学校认真落实农机管理部门监管责任,规范培训工作程序,确保培训质量,从源头上预防农机事故,确保农机安全生产。截至目前,2013年新训、复训农机驾驶操作员7300人次(其中培训新购机农民956人次),开展技术培训1100人次,培训农机管理人员182人次,完成职业技能鉴定395人,“阳光工程”培训200人,显著提高了农机从业人员的遵纪守法意识和驾驶操作技能。

一是农机培训与农机监理相结合。农机化学校积极组织农机手参加培训,使农机手及时掌握了拖拉机机械原理、操作规程、事故隐患的排除技能,以及致富经验,增强了机手的事业心和责任感,使机手能够自觉遵守国家的法律、法规,达到文明驾驶、安全行车的目的。临清市农机监理依法督促机手参加培训,并实行严格的学习及考核制度,既保证了培训的质量,又保证了培训的数量。

二是培训与农村劳动力转移相结合。为全力抓好农村劳动力转移,把农村劳动力转移培训作为教育培训工作突破的重点,为农民科技致富服好务,先后举办了8期培训班,有利地促进了农村劳动力的转移。

三是培训与农机推广相结合。农机化学校因地制宜,从实际出发,紧紧围绕新型大农机、新技术的推广应用,开展培训,并深入田间、地头现场指导、解答机手提出的疑难问题,也提高了机手维修、保养和操作水平。

四是培训与43家农机合作社相结合。临清市农机化学校采取下乡进村的办法,现场教学与农机大户和协会人员结对子,举办各种形式的培训班,传授农机新技术及安全知识,现场解答各种凝难技术问题,受到了广大农民朋友的欢迎。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。