分享到:

您当前位置:首页 > 人物报道 >

(十佳农机教师评选)刘伟峰:加强督导提升教学质量

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

(十佳农机教师评选)刘伟峰:加强督导提升教学质量刘伟峰教授现任内蒙古农业大学机电工程学院督导组组长,硕士生导师。他从教三十多年来,一直工作在教学第一线,在师德师风建设中做出了突出业绩。

“师者,所以传道﹑授业﹑解惑也”。作为一名人类灵魂的工程师,刘伟峰深深地体会到教师的人格和品行素质将对学生有着深远影响,教师要教书,更应育人。在教学工作方面,他坚持以学生为主体,教师为主导的原则,努力探索课堂教学规律,加大课堂教学改革力度,先后给专科生﹑本科生和研究生独立讲授十几门课程。尤其在核心课程畜牧机械学二十几年的教学中,他针对内蒙古自治区的特点和区域优势积极探索认真总结,进行了卓有成效的系统教学,取得了明显效果。他注重启发式教学,并结合自己的科学研究实践深入浅出﹑理论联系实际,受到其他教师、学生和社会各界的好评。他在教书的同时注重育人,提倡“先做人,后做学问”。由于大多数学生来自于农村,在学习﹑生活等方面不太适应周边的环境,他就从多方面爱护学生,在思想上关心,在学习上严格要求。特别是在人生观与世界观的树立上给予正确的引导。在努力工作之下,他的班主任工作业绩突出,多次获得内蒙古农业大学优秀班主任荣誉证书;做为研究生导师,他注重培养学生的创新和实践能力,注重培养学生的思维方法和正确思路,先后指导的十几名研究生,都以优异的成绩毕业。

刘伟峰在担任学院督导组组长期间,先后完成了督导组工作条例和工作计划,并对学院教学环节的状况进行了分析,提出相应的建议,积极配合了学院的教学工作。通过典型教师多次的循环听课、教学交流研讨会等形式,他深入探讨教学内容﹑教学方法以及教学中存在的问题,在如何提高年轻教师的教学艺术和水平方面展开了卓有成效的讨论,收到了很好的效果,为教学水平和管理水平的提高和长效机制的形成起到了积极作用。他注重了解学生状况,发挥学生的主动性,为后续教改和教学质量的提高积累了素材。在2008年教育部教学水平评估工作中,他积极配合学院、教研室工作,充分调动教师的积极性做好以评促建,以评促改,使教学水平和教学管理上了一个新台阶。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。