分享到:

您当前位置:首页 > 行业动态 >

2013年我国大中拖产业仍将实现稳步发展

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

  近年来,国家一系列支农、惠农政策的出台与实施,促进了我国农机市场的稳步、持续发展,使大中拖市场销量不断创造新高。今年上半年,大中拖国补销量达到22.2万台,同比增长18.7%。有关人士分析认为,2013年拖拉机市场将出现动力增长、销量稳增的趋势,大中拖市场仍处于稳步发展期。

  政策继续给力 结构调整加快

  2013年中央财政共安排农机购置补贴资金217.5亿元,再创历史新高。补贴种类扩大到12大类48小类175个品目,基本覆盖了农林牧渔业生产主要的机械设备,满足了中国农业机械化协调、全面、持续发展的需求。1~6月农机工业完成主营业务收入1640.62亿元,同比增长17.98%,继续保持良好的增长趋势。

  随着政策引导对新型、大型农机产品倾斜力度的加大,100马力以上大型拖拉机、200马力以上拖拉机等产品单机补贴限额继续提高,为农机企业加快产业结构调整,研发先进实用产品提供了目标和方向。

  从产能上看,我国大中拖产品制造主要集中在中国一拖、雷沃重工、东风农机、约翰迪尔等企业,占据着主要份额。

  从销售区域上看,大中拖销售主要集中在东北三省、新疆、冬麦区等市场需求较旺的省区。市场销量逐渐向优势品牌和品质、技术类产品聚集,呈现出明显的产业聚集征兆,未来的产业将进一步集中。

  从产品结构看,功率段需求不断发生新的变化,25~40马力拖拉机依然处于主导地位,是行业销量最多的机型,占行业总销量的38%左右,成为今年市场最热销的产品;40~70马力、70~100马力、100马力以上行业占有率分别为30%、22%和10%;受土地集中、农机合作社功率上延影响,130~140马力拖拉机呈现出快速增长趋势,成为大轮拖发展新的亮点,未来趋势继续看好。

  市场竞争激烈 企业转型加速

  多年来,我国农机企业主动统筹全球资源,实施战略转型,改造传统产业、培养新兴产业,整体品质提升步伐加快,正由制造产品向创造价值转型。

  我国实施的购机补贴、深松作业补贴、粮食增量补贴,推进保护性耕作工程、万顷良田工程、示范农场等给农机企业带来难得的机遇。而区域土地集中、农业结构调整步伐加快,全国经营面积在100亩以上专业大户、家庭农场超过270多万户,也为农机企业推进转型、加快结构调整步伐奠定了基础。

  近年来,我国主要农机企业纷纷在发达国家组建研发中心,着眼全球市场中高端产品开发和关键技术,进行核心技术和专利战略布局,在高起点上进行了高端农业装备的研发。农机企业通过不断融合先进设计和制造技术,关键技术与装备、加工成套技术装备等取得实质性突破,推动了农机产品向大型化、功能化、智能化方向稳步发展。农机企业还围绕农业高新技术研发、应用和关键技术集成创新,突出生物农业、设施农业、生态农业等重点领域,着力为现代农业提供全套产品解决方案。一些企业研发制造的具有GPS、GIS自动导航和地理信息系统的动力换挡、无级变速拖拉机等系列拖拉机产品能够全面满足精准农业的需要。目前,我国200马力以上电控动力换挡拖拉机制造技术逐渐成熟,300马力以上拖拉机已经实现了批量销售。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。