分享到:

您当前位置:首页 > 培训教育 >

伊宁五举措严把农业机械操作人员“准入关”

来源: | 时间:2013-11-26 | 评论
分享到:

    为了从源头杜绝消除安全隐患,新疆伊宁县农机局以坚持“五关”,进一步严格农业机械操作人员的准入关。

一是体检关。每名有参加新机手培训意向,在报名前,需到县农机监理站领取培训学员驾驶人身体条件证明(体检)表,到指定医院一一接受通过听力、视力、四肢健康状况、血压、心律等体检后,由体检医生详细填写驾驶人身体条件证明(体检)表,加盖公章。

二是报名关。每名新机手在参加培训考试前,首先查看驾驶人身体条件证明(体检)表中的每一项健康状况,按要求填写驾驶证业务流程记录单、驾驶证事情表、驾驶技能准考证明等相关表格,提供身份证、照片等相关证件的原件与复印件,一一核对核实,确保本人、证件、报名表格和相关票据相符,做到准确无误,心中有数。

三是培训关。坚持每日两次点名培训考勤制度,培训采取理论知识和安全法规知识与实际操作相结合的模式进行。培训期间,以课堂提问与上机操作的方式,随机对培训学员每日的培训内容进行测试,确保每名学员都能熟练掌握农业机械驾驶操作技能和熟知农机部件相互关联的作用。后经县农机监理站审核通过与填写培训记录者,方可参加新机手笔试、场地考和田间作业或挂接考试及路考等系列考试。

四是考试关。严格落实审核制度。在考试前,首先农机监理办证人员要对每个通过笔试的学员进行再次核对,然后组织通过笔试后,才有资格参加场地驾驶操作考试。其次,只有通过场地考试的学员,方可参加通过田间作业或挂接农具考试。最后,按照依次参加通过笔试、场地考、田间作业或挂接农具考试的学员,才能参加最后的道路考试。

五是监督关。每次新机手培训考试,都由县、州两级农机安全监理办证业务人员或县公安交警到场参与进行主考、监考和督考,最后集中审核评判驾驶人考试记录及核实成绩单,形成上下监督与监理同公安互换相结合的农机手培训考试监督机制,从而严把驾驶员准入关,源头消除安全隐患。

截至目前,伊宁县已完成培训考试新增473个,合格率100%。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。