分享到:

您当前位置:首页 > 曝光台 >

“取款手”牵出多团伙跨省电信诈骗大案

来源: | 时间:2013-11-19 | 评论
分享到:

    日前,福建尤溪警方通过一个专业“取款”团伙顺藤摸瓜,成功捣毁跨省电信诈骗犯罪窝点7处,打掉了4个电信诈骗犯罪团伙,现场抓获陈某、李某等12名犯罪嫌疑人,缴获作案用银行卡600余张,涉案诈骗金额数百万元。

8月15日,福建省尤溪县汤川乡阳星村农民林某向尤溪警方报案称,他接到一个陌生女性来电,称其微型农机补贴已到,要联系微型农机补贴办公室工作人员。林某按照陌生女性提供的电话进行联系,并按照要求将现金59772元通过银行ATM机分两次转入对方提供的银行账号。

尤溪警方接报后,将此案件作为重点案件进行跟踪,发现今年以来辖区内的诈骗警情多达181起。9月24日,尤溪警方对辖区案件与公安部督办案件进行初查和案件串并工作,成立专案组投入案件侦破工作。

10月20日,安溪籍陈某进入了警方的视线。陈某随身携带100多张银行卡,每天到银行柜员机取款,金额从几千到上万元不等。与其一同提款的还有另外两名男子李某和林某,每天至少有几千元的资金汇入他们所持有的200多张银行卡。3人提取资金后再次存入另外一个银行帐户。

陈某等人的异常行为引起了警方的关注,尤溪刑侦大队抽调精干民警远赴厦门、泉州、莆田,对陈某等人持有的取、存款银行账户展开缜密调查。调查发现,这是一个由专门打电话行骗人员、电话中介、取款人员等组成的“冒用农机补贴名义和以低价销售二手车”进行电信诈骗的团伙。

陈某等人主要担任“取款手”的角色,所谓“取款手”,就是电信诈骗团伙通过诈骗所得的钱款汇入银行后,专门负责将钱从银行取出赚取分成的人。这样的人可以为一个团伙服务,也可为多个团伙服务。于是,警方通过陈某顺藤摸瓜,先后发现了多个诈骗团伙,分散于厦门、泉州、莆田等地。

11月1日,尤溪警方在厦门、泉州、莆田警方的协同配合下,共捣毁诈骗犯罪窝点7处(其中,莆田1处、泉州1处,厦门5处),打掉了4个电信诈骗犯罪团伙及一个专业“取款”团伙,缴获涉案银行卡600余张涉案金额数百万元,身份证30余张、笔记本及台式电脑11台、手机36部,现场赃款20余万,扣押轿车3部。


  (信息来源:13-11-19 法制网

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。