分享到:

您当前位置:首页 > 科教推广 >

秋季农机的维修和保养

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

    首先,要及时消除收获机外部堆积的杂草、泥土及堆放的其它物品,消除机械内部存在的麦秸、麦糠、麦粒及泥土。各类罩壳、薄铁皮件等易锈部件应补漆或全面喷漆保养,外观无锈斑。 
    对于玉米收获机必须润滑的部位应及时加注润滑油,从而减轻摩擦力,降低收获机功率的消耗,提高收获机的可靠性,延长收获机的使用寿命。各润滑点加足润滑油脂;各外露链条、链轮、割台刀排、犁刀等应分别拆下浸在油盘中,或涂油包扎保养,或涂刷水柏油;将链条卸下来,醮着柴油刷干净油污、脏物,然后放入机油中浸泡,这样可延长链条使用寿命。 
    其次,收获机在作业前必须检查三角带松紧度,过松或过紧都会影响收获机使用寿命。三角带过松会引起打滑,工作效率降低;三角带过紧会增加轴承磨损,加大功率的消耗,还可能引起轴被拉弯。此外,收获机在作业前必须检查链轮的松紧度,太紧容易磨损,太松链条跳动大,甚至会跳齿和链条脱落。一旦发现农机具出现问题,要及时更换有问题的零部件,修补支承板、支承架断裂处,保证机械骨架技术完好性,外部设备锈块严重的应全车喷漆后存放。要对照保养要求,对所操作的农机具加注润滑油脂,拧紧松动的螺栓,检查各零部件是否缺失,缺失部件要及时补上。 
    保养完成后,确保每辆机车达到“四净、三不漏、一完好”的要求,即油净、水净、空气净、机车净;不漏油、不漏水、不漏气;技术状态完好才能入库。  

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。