分享到:

您当前位置:首页 > 安全监理 >

植保机械的安全使用

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

植保机械使用中,若操作不当就会给操作人员带来药物中毒,造成头痛、头昏、恶心、呕吐,严重者甚至危及生命。因此,要严格按操作规程作业,正确安全使用植保机械。

(1)操作人员在施药前应经过施药技术培训,熟悉机具、农药、农艺等相关知识。施药时应做到“三穿”(穿长袖衣服、长裤、穿鞋袜)、“四带”(带口罩、带手套、带肥皂及带工具零备件),喷粉作业时还应带上防风镜。

(2)施药中若遇喷头堵塞等故障,应立即关闭截止阀,先用清水冲洗喷头,然后戴着乳脱手套进行故障排除,用毛刷疏通喷孔,严禁用嘴吹、吸头和滤网。施药人员每天施药时间不得超过6小时,如有头痛、头昏、恶心、呕吐等症状,应立即离开施药现场,严重者应及时送医院诊治。老、弱、病、童、皮肤损伤者及妇女哺乳期、孕期、经期不得进行施药操作。

(3)施药时操作人员应站在上风,实行顺风、隔行喷雾,严禁逆风喷洒(撒)农药。施药过程中禁止吸烟、喝水、吃东西,不能用手擦嘴、脸及眼睛。

(4)施药完后,喷雾器中未喷完残液应用专用药瓶存放,安全带回。同时机具应在田间全面清洗

(5)喷雾机下一个班次如果换药剂或作物,应注意两种药剂是否会产生化学反应而影响药效或对另一种作物产生药害,在使用前要用浓碱水反复清洗多次,或用大量清水冲洗后,再用0.2%苏打水或0.1%活性炭悬浮液浸泡,再用清水冲洗。带有自动加水装置的喷雾机,不准在生活用水源中吸水。

(6)防治季节过后,应把植保机械的重点部件用热洗涤剂或弱碱水清洗,再用清水清洗干净,晾干后存放。某些施药器械有特殊的维护保养要求,还应严格按要求执行。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。