分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

跨区机收:农业机械化的伟大创新

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

    内容摘要:6月中旬,记者在河南省西平县遇到农机手李永强和妻子黄会华,两口子正一起在“中原粮仓”东奔西忙,为种粮农民收获小麦。据农业部统计,今年投入“三夏”生产的联合收割机数量达51万台,其中参加跨区作业的有32.5万台以上,预计约九成小麦将实现机械化收获、八成左右的玉米实现机械化播种。

    6月中旬,记者在河南省西平县遇到农机手李永强和妻子黄会华,两口子正一起在“中原粮仓”东奔西忙,为种粮农民收获小麦。数十万名像李永强一样的农机手,承担了主产区九成以上小麦的收获工作。

    “今年每亩小麦收割价格40至50元,一台机器一天可收100亩地,一个收获季可收入3万至6万元。”李永强说,他们每天早上四五点开始收麦,一直到晚上十一二点才歇下。白天在驾驶室里五六十摄氏度的高温下作业,晚上大多时候是蜷在车厢或麦仓里休息。

    每年4月到7月,从四川盆地到黄淮平原、再到华北平原乃至黄土高原,都有一次世界上最大规模的收割机周期性“迁徙”。追随小麦的渐次成熟,收割机大军像候鸟一样南征北战,收获农民的辛劳成果。

    据农业部统计,今年投入“三夏”生产的联合收割机数量达51万台,其中参加跨区作业的有32.5万台以上,预计约九成小麦将实现机械化收获、八成左右的玉米实现机械化播种。

    如同“包产到户”一样,收割机的跨区作业也是中国农民的一大创新。1986年,山西太谷县五家堡村农民温廷玉和5位农民一起,自发组织收割机队伍奔赴外地,利用小麦成熟的时间差开展跨区作业,成为国内最早的一支农机跨区作业队。上个世纪90年代初,跨区机收的范围蔓延到内蒙古、山东、河北、河南等地。

    跨区作业在稳定农村家庭承包经营基础上实现了农业的规模化经营,开辟了小规模农业使用大型农业机械进行规模化、集约化、现代化生产的现实途径。1996年,农业部首次在河南组织召开了“三夏”跨区机收小麦现场会,揭开了大规模组织联合收割机跨区收获小麦的序幕。

    小麦收获期正是一年中气候最复杂多变的季节,但如今很少有农民还在为“龙口”夺不下粮而犯愁。机械化收割不但减轻了农民的劳动强度,更是大大提高了效率。一个农户从收到种一般只需两三个小时,小麦主产区县域内的收割时间由半个月缩短为一周左右。河北省去年仅用15天就收完所有小麦,比上年缩短了5天,创造了省内日收571万亩的新纪录。山东省去年因气候原因比常年晚“开镰”1个多星期,但仍抢在农时节气内完成了小麦收获。由于收割机代替了人力,在“三夏”农忙季节早已看不到农民工“返乡潮”。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。