分享到:

您当前位置:首页 > 人物报道 >

(十佳农机教师评选)王俊发:将学科建成培训、咨询、服务中心

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

(十佳农机教师评选)王俊发:将学科建成培训、咨询、服务中心王俊发教授自1982年本科毕业以来,一直从事农业工程领域的科研、教学和开发工作,现为省级重点学科农业工程学科带头人、省级重点专业农业机械化及其自动化带头人、省级本科实验示范教学中心专业负责人,多次主持国家和省部级教、科、研项目,并获得省级以上表彰和奖励。他在农业机械教学与科研工作之中教书育人、为人师表。在他的带领下,佳木斯大学机械工程学院学科团队在教学和科研方面取得了快速发展,去年获得黑龙江省教研成果一等奖1项,黑龙江省科技进步二等奖2项,他所在的学科现已成为黑龙江省东部地区农机培训、咨询、服务中心。

1990年,王俊发作为访问学者赴加拿大Guilgh大学农业工程系学习,在为期一年的修研过程中,他始终勤奋学习。一年后,他放弃移民机会,按期回到祖国。1991年,他所在的工作单位承担国家计委“大型粮食处理中心成套设备的研究与开发”重大科研项目,他负责其中大型清选设备的研制,设备研制成功后,在东北地区推广200余台(套),为企业创造经济效益800余万元。1993年,他研制的“5X-30大型谷物清选机”获农业部科技进步二等奖。2006年,他被推选为农业工程学科带头人,从这一刻起他一直把团队建设放在首要地位。几年来,在他的带领下,这一学科取得了跨越式发展,从校级重点学科发展为省重点学科,从二级学科硕士学位授权点、一级学科硕士学位授权点发展成为佳木斯大学6个申博立项建设学科之一,在省内、国内同领域占有了一席之地。目前学科汇聚相近专业博士28人,承担的国家级科研项目和科研经费大幅提升,获得国家自然科学基金项目多项。近5年,王俊发培养的研究生达16人,其中1人的毕业论文获黑龙江省优秀研究生论文,2人的毕业论文获佳木斯大学优秀毕业论文,3人获黑龙江省教育厅研究生创新基金。目前,他正在指导博士生2人,硕士生7人。

近年来,王俊发主持国家自然基金项目1项、国家“863”计划专题项目2项、国家“十一五”科技支撑计划项目子项1项、国家“十二五”科技支撑计划项目子项1项,黑龙江省自然基金项目2项、黑龙江省教育厅教研项目2项;发表论文70余篇,其中SCI、EI检索18篇;黑龙江省科技厅资助出版《作物根茬收获机》专著1部,主编、主审教材5部;获农业部科技进步二等奖、黑龙江省科技进步二等奖、高校科学技术二等奖等多项奖励;获国家发明专利3项、实用新型专利9项。他还荣获黑龙江省“八大经济区、十大工程建设”劳动竞赛先进个人、黑龙江省优秀科技工作者等荣誉称号,获得黑龙江省“五一”劳动奖章,黑龙江省电视台还在《科技传奇》节目中播放他的事迹。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。