分享到:

您当前位置:首页 > 各地要闻 >

江西瑞昌水稻机收率预计可达94%

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

    日前,江西省瑞昌市碧野农机合作社1200亩晚稻机收已近尾声,该市晚稻机收已过八成,预计水稻机收率可达94%,比去年提高了9个百分点,创历史新高。

近年来,瑞昌市依托国家农机购置补贴平台,积极引导农民购买先进适用水稻联合收割机,引导农机专业合作社把分散农户家中的机械有效组织起来,开展跨区作业、订单作业、承包服务,实施水稻机耕种收 “一条龙”作业,有效破解了丘陵地区水稻机收难题。

瑞昌市乐园乡地处偏僻,因田块小、田坎高,是推广水稻机收较难的地区。今年秋收期间,笔者在该乡桥棚村看见,即使在这样的山区,也有联合收割机在作业。乐园乡南北港村农机手柯和尊说:“用机器收稻谷,不仅快,还比人工便宜。请人工收谷子,价格一般按40元/100公斤稻谷算,一亩稻谷按500公斤产量计算,就要200多元,另外加上伙食、烟、啤酒等,至少要250元。他说,自己去年买了一台收割机,承包了60多亩水稻,只要机器去得到的地方,全部都搞机收。

据了解,瑞昌市今年新增高性能水稻联合收割机13台,收割机保有量达162台,在秋收期间,外地来瑞昌跨区作业水稻收割机达14台,满足了农业生产需要,加快了生产进度。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。