分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

春季农机化生产的重头戏

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

    【慧聪机械工业网】3月份以来,南方水稻产区各级农机化主管部门深入贯彻落实中央一号文件和农业部全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,将推广水稻机插秧作为春季农机化生产工作重中之重,提前谋划,多措并举,强力推进,迅速掀起了农机春耕备耕热潮。截至4月15日,浙江、福建、江西、湖南、湖北、广东、广西等水稻主产区共完成机插面积超过497万亩,其中湖南253万亩,广东93万亩,浙江60万亩,江西37万亩。预计4月20日“谷雨”前后,南方各省水稻机插将进入高潮。

    为抓好水稻机插这场春季农机化生产的重头戏,各级农机化管理部门着力做好了四项工作:

    一是明确目标,提早下达水稻机插作业任务。

    2月份,农业部印发2013年农机化重点目标任务,明确水稻主产区全年新增机插面积1800万亩。各地结合实际,突出重点地区,制定科学合理的水稻机插秧工作方案,层层分解落实作业任务。湖南省提出了“推广插秧机8000台以上,机插面积突破1000万亩,水稻机插水平达到15%以上”和“消灭水稻机插秧推广空白县市区,项目县不留空白乡镇”目标,将全年工作目标分解到全省各市州,制定了绩效考评奖励办法,明确了工作要求及考核标准。广东省农业厅农机化办在新春伊始就专门召集推广、鉴定、科研院所等有关单位负责人进行专题座谈,研究部署推进水稻机插工作具体措施,并制定了相关工作方案,将170万亩水稻机插任务层层分解,工作措施级级落实。

    二是重点推进,积极做好水稻机械化育插秧工作。

    水稻机插关键在育秧。为解决农民育秧难问题,南方水稻产区各级农机化主管部门以集中育秧为着力点,加强农机农艺融合,扎实推进水稻机插工作。广西自治区实施水稻全程生产机械化突破工程,争取自治区财政预算投入760万元,在南宁、贵港等5个市建设了10个标准化育秧工厂,探索水稻良种推广与机械化育插秧结合、农机与农艺融合的新路,努力突破水稻大规模育插秧瓶颈制约。福建省投入900万元建立15个水稻工厂化育秧示范区,每个示范区扶持资金60万元,力求通过示范带动当地机插水平快速提升,推动全省机插水平的提高。

    三是强化指导,扎实做好水稻机插秧技术推广。

    各地根据实际情况,探索出了推广机插秧的好办法、好路子。“整村推进”、“社会化一条龙服务”等模式得到了广泛应用。召开现场演示会及技术培训班中更加注得实效,大场面少了,农民看得更仔细了,效果更加显着了。湖北省召开了农机春耕生产现场会,组织代表参观了早稻集中育秧工厂、机耕、机插现场演示及机具展示,建立30个早稻集中育秧生产联系点,派出技术人员蹲点指导机械化育插秧,实行绩效管理,全面推进水稻机械化育插秧。四川省目前已举办水稻机插秧推广演示会125场次,抽调机关干部和技术人员,多次深入田间地头开展机插秧技术指导,及时反馈、掌握各县机插秧工作进度,协调解决机插秧推广工作中遇到的问题。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。