分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

新疆巩留多举措夯实农机秋收工作

来源: | 时间:2017-10-20 | 评论
分享到:

进入九月中旬,新疆巩留县农机局早准备、早动手,不断夯实农机秋收工作,有效发挥农机作业优势,全力保障秋收工作,确保秋收工作顺利完成,为冬播打下坚实基础。

一是强化领导,高位推动农机秋收工作。及时调整了以局长为组长的秋收工作领导小组,迅速启动农机秋收工作预案,农机局三站一校立即进入秋收临战状态,专业技术人员赶赴作业一线开展检查、指导、服务,切实做好秋收组织动员工作。

二是全面检修,保证农机具呈现最佳使用状态。组织农机管理人员、农机技术人员深入乡村、农户和田间场院,指导农机手对作业机具进行全面检查、维修和保养,动员农机户充分利用农闲时间抢修农机具,特别是重点检修联合收割机等大中型农机具,保证正常作业和安全使用。截止目前,已组织检修102台玉米联合收割机、2800台大中型拖拉机、1377台小型拖拉机、配套机具480台架,发放农田作业许可证1011份,签订农机作业质量保证责任书2003份,为秋收提供安全充足的农机具。同时,扎实开展跨区作业联合收割机对接服务工作,认真做好外来联合收割机联系协调和接待安排工作,预计将接受150余台外县联合收割机来进驻作业,确保秋收农机具数量充足、随时调度。

三是政策引导,大力引进推广收获新型机械。依托国家农机购置补贴项目的实施,结合农业产业结构调整和秋收需求,积极引进推广新机具新技术,尤其是重点引进各类收获机械,扩大农作物机收范围和种类。以玉米为重点大力推进主要农作物生产全程机械化,提高机收面积。后期甜菜的收获环节,采用大型甜菜收获机收获作业。在农作物收获过程强化农机农艺的结合,推广应用残膜回收、秸秆还田、机收作业等农机新技术,高标准机械化作业,提高机械化收获程度。发挥农机合作社典型示范引领作用,充分利用大型农业机械优质高效作业优势,实施连片机收,提高规模效益,实现农业增效农民增收的效果。截止目前已落实农机购置补助一批次,引进各类新型农机具359台架,为农作物及时快速收获储备农机具。

四是加强监管,保障农机产品安全供应。持续加强农机市场监管,严格监督检查作业质量、作业标准、作业收费各个环节,组织农机管理人员检查农机维修点5家、农机经销企业3家、农机产品供应点3家,查处无资质承接农机维修业务2家、农机产品生产点1家,下发整改通知书3份,防止和杜绝假冒伪劣农机具和配件进入市场,净化农机市场环境。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。