分享到:

您当前位置:首页 > 综合要闻 >

山东齐河强化“五步走”为“三秋”农机作业做准备

来源: | 时间:2017-10-20 | 评论
分享到:

为切实做好今年“三秋”农机化生产工作,山东省齐河县农机局统一思想认识,加强组织领导,强化督促检查,及早动手抓好秋收、秋种、深松整地等各项农机化生产准备工作。

一、强化玉米机收保护性耕作推广。科学制定发展目标,狠抓任务和措施落实,充分发挥农机购置补贴政策对玉米机收保护性耕作机具推广的拉动作用,大力推广普及玉米机收、秸秆还田、小麦免耕播种保护性耕作“一条龙”作业技术模式,推动保护性耕作机械化实现新的发展。

二、强化秋季农机组织社会化服务。指导农机专业合作社成立跨区作业中介服务组织,加强组织协调,搞好机具调度,鼓励和支持开展订单作业、规模化服务和跨区作业。注重发挥重点农机专业合作社的示范带动作用,吸引和带动全县农机专业合作社快速发展,力争在机械数量、作业面积和机手收入上实现新的突破。

三、强化机械化生产实用技术培训。结合农机手培训,加强对农机专业合作社、种粮大户、农机大户,拖拉机、联合收割机驾驶员以及新购买农机具的农民的培训,不断提高农民机手的驾驶操作技术和作业服务能力。

四、强化农机具检修。齐河县农机局抽调技术骨干,组成农机义务检修小组,分赴各个乡镇进村入户义务帮助农机户检修机具,保证“三秋”上阵机具状态完好。

五、强化秋季农机化安全生产监督。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把安全生产工作贯穿于农机化生产和服务的全过程。积极开展拖拉机、联合收割机专项治理活动,农机执法人员多次深入乡村、地头和作业场所,查纠无证驾驶、无牌行驶、违法载人等违法行为,开展安全隐患排查,切实消除农机事故隐患,为“三秋”作业营造安全生产的浓厚氛围。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。