分享到:

您当前位置:首页 > 农机维修 >

拖拉机出行前日常检查与使用四技巧

来源: | 时间:2015-03-20 | 评论
分享到:


  部分农机驾驶员在出行中,一遇到拖拉机出现故障时往往烦躁不已。那怎样才能做到防范于未然,其实很简单:每天请多关心、爱护一下就能保平安。笔者温馨提示:

  1、出车前自查一下轮胎的气压。使用简单的轮胎计,可测出较为精确的轮胎压值,无轮胎压计时,可用扳手敲打各轮胎听听响声就可判断是否正常,也可用眼观看轮胎着地的花纹进行对比,就可确定气压的大小,若是气压过大或小,则不宜出行,必须将车开到专业维修部调整胎压。

  2、检查发动机的润滑油。发动机润滑油被驾驶员誉为拖拉机的“血液”能对发动机起到润滑、清洁、能却、密封、减磨等作用。如果发动机机油太少,会是发动机内部零件造成伤害。机油过多,则会产生过多的积碳,油耗量偏高,发动机运转阻力加大致使动力降低等出现不良影响。

  3、检查各种仪表情况。在启动车后,机手应留心观察拖拉机仪表盘上电流表、油表、气压表、水温表等指示灯。正常情况下,各表的指针不会来回摆动。

  4、检查制动器是否有效。拖拉机起步后,如果在车内听到异响声音沉重,并伴有明显的震抖,多为刹车出现故障,驾驶员应予以重视,应立即靠路右边停车检查,是否刹车鼓回位;如果拖拉机刹车出现刺耳的尖叫声,往往是制动系统出现异常的信号,驾驶员应及时到专业维修部进行检查制动器是否有效,使确保行车安全的关键。 (侯月华)



① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。