分享到:

您当前位置:首页 > 安全监理 >

山东省农机安全监理工作会议在济南召开

来源: | 时间:2015-03-20 | 评论
分享到:

    3月12日,全省农机安全监理工作会议在济南召开。会议的主要任务是深入贯彻落实中央和省委、省政府关于做好安全生产工作的决策部署以及全省农机化工作会议精神,总结交流2014年度全省农机安全监理工作情况,研究部署2015年工作任务。全省17市农机分管局长和监理站长及省监理站全体人员共50余人参加了会议。会议由省农机局纪检组王瑞华主持,省农机局局长高明飞参加会议并讲话。

会议认为,2014年全省农机安全监理工作取得了新进展新成效,监管措施进一步落实,安全整治力度进一步加大,“三率”水平进一步提升,宣传培训进一步加强,监管装备进一步改善,示范创建活动进一步得到深化,农机安全生产继续保持平稳态势。

会议指出,目前,山东省拖拉机已进入更新报废高峰期,导致农机事故发生的不可控因素很多,全省农机安全生产形势依然严峻。全省农机安全监管系统要不断增强危机感、紧迫感,把思想行动统一到中央和省委、省政府对安全生产的决策部署上来,努力做到配套政策更加健全、执法监管更加规范、普法宣传更加深入、设施装备更加完善、队伍保障更加有力,把农机安全监管工作提高到一个新水平。

会议要求,全省农机安全监管系统要善作善成,全力做好2015年全省农机安全监理工作。

一是着力落实农机安全监管责任制,切实加强组织领导,细化分解安全生产责任,加大工作考核力度,严格责任追究,真正把安全监管责任落到实处。

二是着力推进农机监理依法行政,牢固树立依法监管理念,进一步规范牌证管理,严厉打击无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违规发放牌证、瞒报谎报漏报事故和其他违反安全生产法律、法规、规章的农机生产经营行为。高明飞在讲话中强调,前几年,全省对低速载货汽车违规挂发拖拉机牌照的问题进行了清理,但是,个别市的清理工作还没有到位,必须引起高度重视,坚决杜绝新的违规挂牌问题发生,同时要继续大力清理现存的违规挂牌的车辆,采取收缴牌证、不予年审等强制措施,尽快完成清理工作。

三是着力提高农机事故预防和处置能力,建立健全农机事故统计分析评估制度,采取切实有效措施,加强事故预防,尽可能地把农机事故消灭在萌芽状态。同时,要积极开展农机安全应急培训与应急演练,打造一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的农机事故处理队伍,不断提高应急处置能力水平。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。